Она питается насекомыми, так как нуждается в азоте (N),так же она может питаться мясом , в очень маленьких количествах.Цветет лишь при нехватке азота.
Helene, 13.02.2006 16:12
(Гость @ 12.02.2006 01:39)
Цветет лишь при нехватке азота.
Вообще-то она цветет, чтобы размножаться, а не из-за неблагоприятных условий (нехватка азота) Бедная азотом среда - как раз оптимальные условия для росянки. А если азота много, условия неблагоприятны, и растение не цветет.
Росянка - типичный обитатель олиготрофных болот, может расти непосредственно на сфагновой подушке. Ее "плотоядность" - пример приспособления к жизни в условиях малого содержания питательных веществ в почве.
Д, 14.02.2006 16:07
А если азота много, идет накопление зеленой массы. А не благоприятные условия стимул к размножению.
Helene, 14.02.2006 16:21
(Д @ 14.02.2006 16:07)
А если азота много, идет накопление зеленой массы. А не благоприятные условия стимул к размножению.
Вопрос вообще-то спорный... Когда растение "перекормлено", то у него тоже бывает "ожирение": зеленой массы-то много, но ничего хорошего в этом нет. Это знает каждый, кто выращивал их хоть в комнате, хоть в огороде. Болезни всякие легко цепляются, а если "перекорм" знатный - то "жирный" стебель может просто завалиться: он ненормально ломкий. Вобщем, загибается растение от "излишеств", а тем более такой экстремальный олиготроф, как росянка. Кстати, по логике, при эвтрофизации биотопа она должна первым делом перестать хищничать
Guest, 28.02.2006 21:05
Могу подарить росянку...
Helene, 01.03.2006 13:47
(Guest @ 28.02.2006 21:05)
Могу подарить росянку...
Вы выращиваете росянку???!!! Пожалуйста, расскажите - это очень интерено!
Guest, 02.03.2006 19:52
(Helene @ 01.03.2006 12:47)
Вы выращиваете росянку???!!! Пожалуйста, расскажите - это очень интерено!
Да балуюсь Это несложно, как и для всех биологических объектов главное как можно полнее воссоздать комфортные для объекта условия схожие с природным бытиём. А началось всё с практики на биостанции, когда мы притащили с болота росянку (каюсь-и английскую (а она"краснокнижник") тоже ) и стали её усиленно кормить комарами После часа ожидания того когда же она наконец сомкнет свои хищные листья в кровавую пасть, и раздавит мясо трепещущегося комарика ничего не произошло. Пошли к преподу, тот мудро сказал "...остыньте парни у неё стресс дайте ей немного отдохнуть.." А растёт она в куске моховой подстилке, требует обильного питья, а посему если воссоздавать такие условия просто в горшке, то и комната вскоре станет напоминать болото...запахом...Поэтому многие если держат её в комнате то накрывают её пластиковой посудиной, создавае подобие теплицы.
Helene, 03.03.2006 17:11
(Guest @ 02.03.2006 19:52)
Да балуюсь Это несложно, как и для всех биологических объектов главное как можно полнее воссоздать комфортные для объекта условия схожие с природным бытиём.
Коллега мне рассказывал про европейскую программу восстановления болот (воссоздание экосистемы торфяников) - вроде бы не очень-то оно получается. В английских ботсадах делают искусственные моховые подушки - тоже хлопотное дело. Вобщем, я сделала вывод, что создать комфортные условия флоре олиготрофных болот - задача нелегкая. А Вы влегкую так предлагаете росянки в подарок - это-то меня и заинтересовало
А растёт она в куске моховой подстилке, требует обильного питья, а посему если воссоздавать такие условия просто в горшке, то и комната вскоре станет напоминать болото...запахом...
Ну если запахло болотом в худшем смысле слова - значит, нарушено микробиологическое равновесие. Ну как вода в аквариуме тоже может затухнуть. В сфагновом болоте среда чуть ли не стерильная: там же дофига естественных консервантов, выделяемых самим сфагнумом, клюквой, сосной... И запах там приятный, и водичку, на клюкве настоянную, некипяченой пить можно... А в горшке с небольшим количеством оборванного (неживого) сфагнума, при поливе водопроводной водой идет не торфообразование (мацерация), а гниение. По идее, и корни у росянки могут загнить.
Поэтому многие если держат её в комнате то накрывают её пластиковой посудиной, создавае подобие теплицы.
И вот какой еще есть вопрос: если росянка живет в квартире, то как она зимует?
Guest, 06.03.2006 19:50
(Helene @ 03.03.2006 16:11)
Коллега мне рассказывал про европейскую программу восстановления болот (воссоздание экосистемы торфяников) - вроде бы не очень-то оно получается.
Мда...Я разочарован в англичанах...А может в Вашем коллеге я ещё не решил...просто зреет негодование Шуткую ...Много из моих коллег выпускников биофака провинциального ВУЗа выращивали её дома.. На самом деле это должно быть действительно непросто. Сейчас я отвечу на Ваши вопросы
Ну если запахло болотом в худшем смысле слова - значит, нарушено микробиологическое равновесие...А в горшке с небольшим количеством оборванного (неживого) сфагнума, при поливе водопроводной водой идет не торфообразование (мацерация), а гниение.
Мысль понятна, согласен.
По идее, и корни у росянки могут загнить.
Да. Так и просиходит. Поэтому мы меняем, по возможности регулярно сфагновую подушку, дело хлопотное, но если этого не делать, то росяка "отдаст концы".
И вот какой еще есть вопрос: если росянка живет в квартире, то как она зи мует?
Я уже подзабыл ботанику, честно говоря, но с ней я так понимаю происходит то же что и с другими однолетниками...Отмирает...Она цветет, листья ссыхают...И далее по плану... Так что ежели не вырастет за счёи почвенного пула семян, то семена запасены в коробке
А Вы влегкую так предлагаете росянки в подарок - это-то меня и заинтересовало
И самое интересное про нее, наверное, это даже не поведение, а до сих пор не исследованный как следует "prey-pollinator conflict", то есть, грубо говоря, жрут ли они своих опылителей?! (Вот одна из работ по этому поводу: http://www.blackwell-synergy.com/doi/abs/1...48.2001.00258.x ).
Helene, 09.03.2006 16:32
(Guest @ 06.03.2006 19:50)
Мда...Я разочарован в англичанах...А может в Вашем коллеге я ещё не решил...просто зреет негодование Шуткую ...Много из моих коллег выпускников биофака провинциального ВУЗа выращивали её дома.. На самом деле это должно быть действительно непросто. ............ Поэтому мы меняем, по возможности регулярно сфагновую подушку, дело хлопотное, но если этого не делать, то росяка "отдаст концы". Я уже подзабыл ботанику, честно говоря, но с ней я так понимаю происходит то же что и с другими однолетниками...Отмирает...Она цветет, листья ссыхают...И далее по плану... Так что ежели не вырастет за счёи почвенного пула семян, то семена запасены в коробке
Ну теперь понятно: вы культивируете многолетник как однолетник - на зиму сохраняете семена. А субстрат меняете по мере порчи. Примерно так и делают англичане в ботсадах: время от времени меняют торфяную подушку. Под суперсложной задачей я имела в виду воссоздание биоценоза олиготрофного болота (или его фрагмента) на постоянной основе, т.е. как самоподдерживающейся системы. Программа восстановления болот - это именно воссоздание болот там, где они когда-то были, а теперь уничтожены: торф выработан, почва окультурена. Задача - запустить заново процесс торфообразования, и вот это не получается. Поскольку олиготрофные болота южнее зональной тайги - реликтовые биоценозы, м.б. их воссоздание вообще невозможно.
Guest, 09.03.2006 19:48
(Helene @ 09.03.2006 15:32)
Ну теперь понятно: вы культивируете многолетник как однолетник - на зиму сохраняете семена. А субстрат меняете по мере порчи.
Да, если сказать правильно, так я наверное и делаю. Кстати спасибо гостю с постом № 10, я не знал, что она многолетник Но нужно проверить оклемается ли она после зимовки, т.к. очевидно, что зветущей и зеленой под снегом она не лежит...а зимует она первый год у меня...
ottobre, 09.03.2006 21:59
OFF TOPIC - У нас тут один человек прочел эту тему как РОССИЯНКА КРУГЛОЛИЦАЯ
Helene, 10.03.2006 13:07
(ottobre @ 09.03.2006 21:59)
OFF TOPIC - У нас тут один человек прочел эту тему как РОССИЯНКА КРУГЛОЛИЦАЯ
Вот так теперь ее и будем называть А что - похоже! (я имею в виду повадки)
plantago, 10.03.2006 23:08
Еще можно "поросянка", слово придумала родственница одной из школьниц, делавшей работу "по росянке".
Guest, 09.11.2006 06:54
Оказывается, росянка вполне нормально может расти не только на торфе, но и на бедном песке. Сам видел, как оба вида росянки вылезают с верхового болота на насыпанные песчаные дороги, цветут и "пахнут". В англии, в верещатниках росянка круглолистная(?) живет на песке в норме. Может быть удастся выращивать ее на хорошо промытом песке?
plantago, 09.11.2006 08:14
Я тоже видел росянку на песке, в том числе и в Англии (там D. rotundifolia, да). Попробуйте, может у Вас получится?
guest: Гость , 04.02.2007 01:01
Готов купить росянку, очень хочу завести дома это растение ...
Linnaeus tuschinorum, 04.02.2007 03:02
Готов купить росянку, очень хочу завести дома это растение ...
Продам недорого D. rotundifolia, по 10$ за штуку, оптом по 8$.
Linnaeus tuschinorum, 28.06.2007 01:22
Уважаемые многочисленные желающие купить росянку, приславшие мне "деловые предложения" по e-mail. Большая просьба, посмотрите на смайлик в конце моего сообщения. Прошу прощения, но моё сообщение о продаже росянки по упомянутым ценам было шуткой. Дело в том, что на соответствующих биотопах росянка Drosera rotundifolia является массовым растением, поэтому, во всяком случае, заявленные мною цены являются задранными до небес. При желании ее можно легко наковырять десятки и даже сотни экземпляров, причем без особого вреда природе. Просто пойдите на ближайшее сфагновое болото, желательно с пятнами открытой воды, и почти обязательно её там найдёте на наиболее сырых местах. Не забудьте обуть высокие сапоги и заготовить парочку крепких шестов для "прощупывания" сплавины и страховки! Внимательно приглядывайтесь, росянка - очень маленькое растение. Удачи!
plantago, 28.06.2007 05:06
По-моему, Вы упускаете хорошую коммерцию
Linnaeus tuschinorum, 28.06.2007 22:37
Ну, хорошо! А как я буду потом скрываться от рассерженных покупателей, которые поймут, что их на...дурили? И от праведного гнева наших братьев, ботаников, завидующих моему бизнесу?
ezhik, 24.07.2007 21:26
Venus fly-trap indoor growing fill the pot with earth and moisten the soil. push te seeds into the soil. when plants reach a height of about 10cm move them to a larger pot.
вырастает огромных размеров, 5 евро. вот и все, только бы еще хоть мухи тут летали, ну хотя бы комарики....
привет
plantago, 25.07.2007 08:12
Venus fly-trap -- это Dionaea, а не росянка.
guest: Мариночка , 30.10.2007 00:43
подарите кто-нибудь кому не жалко ,так хочется росяночку....... marina_micia@mail.ru
guest: Viper , 26.12.2007 14:41
А как росянка переживёт переезд? Ну например двое суток на поезде. Каму не жалко экземплярчик?? Живу возле Салехарда(п.Харп ЯНАО), может кто пришлёт?
Linnaeus tuschinorum, 27.12.2007 00:25
Не могу поверить, что в окрестностях Салехарда её нет.
Алексей Яковлев, 17.01.2008 17:25
(Linnaeus_tuschinorum @ 27.12.2007 00:25)
Не могу поверить, что в окрестностях Салехарда её нет.
Полно ее в этом Салехарде на болотах! Да и не только на болотах. По насыпям прямо на буровых растет.
null, 28.03.2008 12:11
Доброго дня! подскажите, кто-нибудь знает, где можно приобрести росянку в Харькове?
Спасибо.
Guest, 04.11.2008 03:52
:DD Да))весело тут у вас - ничего не скажешь))Начитался я про росянку,залез в поисках информации про неё)
Guest, 28.08.2009 14:43
да а в краснодарском крае она есть?
Guest, 28.08.2009 14:44
вот тут растения которые даже крыс! могут переваривать
Guest, 28.08.2009 14:44
plantago, 28.08.2009 16:27
Смесь инсценировок (крысу можно засунуть в непентес, но сама она туда не попадет), реальных фото и фотошопа.
Guest, 14.02.2010 20:52
Ребят,а где ее в Волгограде купить или найти,не подскажете?
Potekhin, 19.03.2010 19:19
Спросите хищниководов-земляков здесь:
guest: Дмитрий , 19.01.2012 00:18
Хищные растения в Украине здесь:
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.