Привет всем !!! Установил Modeller на Windows и хочу его использовать для гомолоджи моделинга. Распечатал руководства с сайта и статьи, но ясней не стало пока. Там нужно иметь для запуска 3 файла, как я понял. Один это .pdb а вот что делать в двумя еще. В руководстве рекомендуют использовать какие-то примеры. Я их еще не нашел. Буду признателен за любую помощь.
Nastja, 13.10.2006 15:19
Еще два файла - это выравнивание и скрипт *.py.
Ищите, читайте, будут вопросы - обращайтесь.
Юджин, 13.10.2006 23:55
Привет всем. Как я понял, сначала нужно создать файл .txt с таргет (желаемым) сиквенсом назвать его name.ali
В общем, правильно. Только файл потому и ali, что в нем выравнивание последовательностей желаемой и шаблонов. Потому там должно быть что-то вроде: >P1; XXXXX sequence:....... AAAAAAAAAAAAAAAA*
>P2; XXXXXXXXXXXX StructureX(это если X-RAy структура, что, впрочем, не особо важно - влияет только на параметры первичной динамики):............... BBBBBBBBBBBBBBBBB*
Вообще же на сайте modeller лежит прекрасный мануал, в котором описано, что должно быть в ali-файле. Как писать сами скрипты там, правда, описано так себе.
Может Вам прислать примерчик? Типа, файлы, которые были использованы для получения модели? Вы их посмотрите и сделаете выводы, м?
Юджин, 14.10.2006 03:40
Спасибо большое за ответ !!!
Примерчики - это замечательно. Буду очень признателен. на mbfrb@rambler.ru Я распечатал прокатически все что на сайте есть. Но не все сразу понятно.
1) Как превратить файл .txt в name.ali? Простым сохранением или специальная команда? 2) В этот файл нужно внести таргет сиквенс и оригинальный сиквенс какого-то PDB файла? И видимо одинаковая длина сиквенсов и наличие пробелов не проблема?
Nastja, 14.10.2006 07:56
так в тьюториале есть примеры, можно их посмотреть.
1) простым сохранением. Это и есть по своей сути текстовый файл. 2) каких пробелов? %)
вообще, самое простое - это сделать входные файлы как здесь:
вместо 5fd1 пишите название pdb-файла, вместо 1fdx - название своей последовательности
env.io.atom_files_directory = './:../atom_files' можно не писать, если все файлы в одной папке
в выравнивании в подзаголовках достаточно написать названия и structureX/sequence, остальные поля оставить пустыми.
Chlorum, 14.10.2006 21:10
Длина выравненных сиквенсов должна быть одинакова - сводите до одинаковой длины пробелами (прочерками, то исть). Примеры пришлю=)
Юджин, 17.10.2006 23:37
Спасибо.
То есть независимо от того с какого места они начинаются все structureX должны быть одной длины. Например 200 ак?
Можно подгонять так А-----------* как я понял?
Если структура не Хрэй а NMR ничего не ставить?
Юджин, 18.10.2006 00:06
А MODELLER Server for Comparative Protein Structure Modeling туже работу делает что и программа на компе или хуже или лучше?
Chlorum, 18.10.2006 00:25
1. Правильно поняли. 2. Тогда structureN 3. то же, но независимо от Вас. и влияние на это у Вас мало. Резалты лежат в ModBase. Ваши и чужие тоже.
Nastja, 18.10.2006 05:40
Юджин, у меня складывается впечатление, что Вы не совсем понимаете, что такое выравнивание в случае моделирования по гомологии. Буду рада, если я не права.
Юджин, 18.10.2006 06:31
1) Может быть и не совсем точно понимаю. Раньше были другие задачи. Как я понимаю нужно закинуть сиквенс в BLASTp например и выбрать PDB датабазу. Лучше без CD. Потом откроется картинка со списком файлов и можно посмотреть насколько выбранные протеины и как соотносятся по сиквенсу с моим. Можно это делать и в других программах. Пока не знаю какя лучшая и в тже времы проще. Пока пользуюсь только BLASTp.
Thanks a lot !!!
Юджин, 18.10.2006 18:55
и еще вопрос.
Шаги 1. Searching for structure related......... 2. Selecting a template
Нужно делать с Моделлером или можно/лучше в других прогах и сразу перейти к Model evaluation? Или это не пройдет.
Где найти простые ясные определения на русском что такое выравнивание и тд. Я почти всему научился сам с поддержкой конечно экспертов но на хороших программах. Теперь нужно работать с прогами без интерфэйса. Всего.
Nastja, 18.10.2006 19:07
Юджин, советую genesilico.pl/meta для шагов 1 и 2. Не ищите простые определения на русском, ищите хорошие статьи на английском. Без понимания принципов работы программ Вы будете получать не совсем то что надо. Кстати, Modeller - не просто хорошая программа, а лучшая в своей области.
Юджин, 18.10.2006 21:25
Спасибо !!! Я потому и взялся за нее что лучшая. Она работает в InsightII.
Но возник другой вопрос. Я создал файл .ali и файл .py точно как показанов в туториалсе. 1) Имеет ли значение сохранил я их как .txt или .doc а потом заменил на .ali и .py? 2) Файл .py целиком скопировал с вебсайта и только заменил имя файла в нем. 3) Запустил Моделлер и задал команду profile.build(мой файл.py);
но прога говрит что команда не рекогнайзед. Где ошибка или много ошибок?
Да и еще я кинул свои файлы в папке в ProgramFiles>Modeller8v2
Спасибо.
Nastja, 19.10.2006 03:19
Юджин, все файлы должны быть текстовые, так что никакого ворда и подобных редакторов. Редактируйте в notepad. И читайте документацию внимательно!
Юджин, 19.10.2006 05:05
Спасибо.
А что с командой profile.build(мой файл.py)? Это правильно? Тут самый темный момент. Имеет ли значение сбросить файлы в фолделе или отдельно файлы в ProgramFiles>Modeller8v2 ?
Я раньше с этим не сталкивался.
Nastja, 19.10.2006 11:14
Я не знаю как в виндовой версии, но вообще все команды должны быть в файле *.py Кстати, раз Вы собираетесь серьезно заниматься моделированием, Вам лучше использовать линукс.
Starless, 19.10.2006 13:38
вообще для моделлера абсолютно всё имеет значение: пробелы, символы перевода строки, регистр символов, наличие альтернативных конформаций в файле шаблона... и все команды действительно должны быть в файле скрипта... Кстати, Вы делали тюториал? если его сделать, всё сразу будет понятно
Да... я-то всегда думал, что у моделлера простой и интуитивно понятный интерфейс...
Nastja, 19.10.2006 16:57
Starless, угу, ему бы еще чуть более информативные сообщения об ошибках
Юджин, 19.10.2006 17:07
Спасибо Большое.
Теперь Моделлер работает по Винд и под Лин. Пока говорит и там и там что синтакс ошибка видимо что-то с файлами?
Starless, 19.10.2006 19:17
Возможно, что есть какие-то проблемы в файле скрипта -- питон чувствителен к indentation, то есть, грубо говоря, к расстановке пробелов. Кроме того, возможно, надо воспользоваться волшебной команодой dos2unix -- там же разные символы перевода строки. Разберитесь на примере тюториала, самого простого, первого...
Юджин, 19.10.2006 19:39
Thanks a lot !!!
Пошел по туториалу. Не избежать.
1) Если с BLAST я нашел другие файлы которые не нашел Моделлер с Блосум62 могу я подсунуть имена этих файлов в compare.py файл и как их назвать nameA ???? 2) Один за другим по мере удаления прога бракует файлы которые сама и нашла. Хотя я знаю что этот файл использовался в гомол моделинге этого протеина. Что происходит?
Extensions : :.atm:.pdb:.ent:.crd rdabrk__288W> Protein not accepted: 3 1s3xA malign3_682E> Structural information is not available for all sequences in the alignment. Aborting.
3) Укоротить исходный сиквенс? Или надобавлять пробелов в сиквенсах кристаллических структур которые хочу использовать? Как их назвать если М их не выбрал? Просто nameA ????
Starless, 20.10.2006 14:44
выравнивание и пдб-файл должны соответствовать друг другу. Моделлеру плевать на поле SEQRES, он читает только поле ATOM из пдб-файла. Если соответствующей ак или последовательности нет в пдб-файле (т.е. в структуре она, например, не решена) -- её не должно быть и в выравнивании. Только добавлять надо не пробелы, а дефисы.
Юджин, 20.10.2006 17:07
Спасибо.
1) А как он ищет кристалл структуры? Для моего сиквенса их очень много и есть очень близкие, но М нашел только 6 (их всего не меннее 20). Он обращается к какой-то базе данных ???
2) Может проще самому скидать пдб файлы в папку да указать М путь туда пусть там ищет? Как ему указать путь в папку?
3) Что с файлами РIR ??? Я и не вижу в примерах, в том что мне прислали (спасибо) и мой М тоже его не сделал. После третьего шага должно быть два вида файлов PAP и PIR и роследний как я понял используется для построения модели в 4ом шаге?
4) Как я понял М выбирает template а не создает его. то есть я могу сделать этот выбор и без него - найти 1 лучший кристалл для постороения? В базовом примере.
5) Если после Searching for structure М присвоил разные буквы (А, В,) а другим не присвоил то так и использовать их дальше?
6) Когда делал multiple temolate то всем структурам дал букву А независимо от того какую дал М и прошло. Но структуру которой не дано буквы не смог запустить. Что не ставил в salign.py файл не прошло и пустым оставлял. Что тут делают обычно? И на что эти буквы влияют?
Starless, 23.10.2006 12:44
Для выравнивания я использовал ClustalX, задача поиска шаблонов бластом у меня не возникала. Если использовать несколько шаблонов, моделлер будет усреднять структуру. Ответ на остальные вопросы есть в мануале
Юджин, 23.10.2006 19:11
Если несколько сиквенсов с лигандами загрузить как моделлер поступит? Или это не пройдет?
Еще странный вопрос для программистов от биолога.
Качнул фолдер gnuplot-4.2.rc1.tar.gz для gnuplot-current чтобы получить куртинку для оценки моделей но что-то она не запускается. Что там нужно сделать? Или что там проще и удобней для тупого юзера скачать?
Юджин, 23.10.2006 21:16
Практический вопрос:
Что эти цифры показывают
for ids in (('NH1:161', 'O1A:336'), ('NH2:161', 'O1B:336'), ('NE2:186', 'O2:336')): rsr.add(atom_ids=ids, restraint_parameters=(2, 1, 1, 22, 2, 2, 0, 3.5, 0.1))
если их не трогать в файле на что это повлияет при построении модели в лигандом?
В примере показано наложение участка байндин сайта на сиквенс модели, если один файл и нормальным сиквенсом и с лигандом сразу как там с hetatm поступать?
Юджин, 23.10.2006 23:20
Еще конечно много вопросв но пока хватит одного.
Как решить какая модель лучшая? М дает 5 pdb файлов а потом evaluation.log файл но как там найти какой из 5 лучший пока не понял.
Спасибо за любую информацию.
Nastja, 24.10.2006 05:08
Юджин, Modeller выдает столько моделей, сколько попросите, и если Вы не знаете какая модель лучше, берите первую. И прочитайте наконец документацию!!
Юджин, 24.10.2006 06:06
Спасибо за ответ.
Я понимаю что все заняты. Но занялся этой программой потому что нужно быстро построить одну модель. Если нет времени можно не отвечать. Но для этого и сайты чтобы общаться. Все мы по разному мыслим. Как только вопрос отпадает я его убираю сразу.
Nastja, 24.10.2006 07:38
Юджин, Вы бы сразу сказали, что Вам надо быстро построить одну модель и не возвращаться потом к этой программе. Какой процент гомологии между шаблоном и последовательностью? Какой размер гепов? Для чего предполагается использовать модель? Есть ли какие-то экспериментальные данные, которые можно использовать для проверки правильности модели? Белок глобулярный или мембранный?
Юджин, 24.10.2006 18:44
Спасибо.
Собираюсь и потом использовать М но задачу нужно решить быстро.
Гомология для двух файлов. М не находит второй из них. Только первый и другие. For human HSC70 (1S3X.pdb): Score = 489 bits (1259); Identities = 244/363 (67%); Positives = 305/363 (84%); Gaps = 3/363 (0%) For bovine HSC70 (3HSC.pdb): Score = 497 bits (1279); Identities = 269/383 (70%); Positives = 322/383 (84%); Gaps = 3/383 (0%).
В каждом из них есть лиганд ATP или ADP+PO4 в одном и том же месте. Мне нужно сохранить этот лигадн (лучше АТР из 1s3x.pdb) и прогнать несколько лигандов в это место и оценить. Эксперимент данные с делециями уже опубликованы в Cancer research и связывание в этом месте однозначно показано.
Спасибо за любую помощь.
Chlorum, 24.10.2006 20:45
Нда... Для быстрого построения моделей есть swissmodel.expasy.org... А если им уметь пользоваться - то еще и очень даже ничо так модели он варганит
Юджин, 24.10.2006 22:27
Вобщем-то все уже пошло нормльно. Спасибо за поддержку. Ну тут я подзастрял на файле TvLDH_1emd_bs.ali Шел со своими файла по туториалу и не могу понять откуда его взять. Может тупо не вижу. Такое бывает от перегрузок. Вы делали гомол моделинг с сохранением оригинального лиганда?
Долго учиться всем прогам сразу. Лучше уж не М повисеть а потом пойдет.
Юджин, 24.10.2006 22:28
Первый стопор был из-за того что файлы делал в Виндовс и простая подсказка про использование только блокнота сильно помогла.
Nastja, 25.10.2006 06:29
Юджин, у Вас высокий уровень гомологии, так что можно не беспокоиться по поводу качества модели, смело берите первую. О файле с выравниванием - смотрите начало темы, Вам там подсказали как его сделать. Шаблон выбирайте сами, вообще-то моделлер для этого и не предназначен. Насчет оригинального лиганда не беспокойтесь, при таком уровне гомологии сайт связывания скорее всего никуда не денется.
Юджин, 25.10.2006 06:50
Спасибо большое !!!
Что такое Indentation error: expected an indented block В М разумеется?
Nastja, 27.10.2006 07:56
Юджин, это связано с синтаксисом скрипта. Почитайте немного про indent'ы в питоне.
Юджин, 31.10.2006 01:22
ПРИВЕТ ВСЕМ. ЛОГФАЙЛ В КОНЦЕ ВЫДАЕТ ЭТО. КАК Я ПОНИМАЮ ОН ТУТ ОБЪЯСНЯЕТ ЧТО НЕ ТАК, НО НЕ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ М НЕ МОЖЕТ ПРОЧИТАТЬ ЭТУ СТРУКТУРУ?
check_a_343_> >> BEGINNING OF COMMAND openf5__224_> Open 11 OLD SEQUENTIAL 1s3xA.pdb rdpdb___303E> No atoms were read from the specified input PDB file, since the starting residue number and/or chain id in MODEL_SEGMENT (or the alignment file header) was not found; requested starting position: residue number " 3", chain " " rdabrk__288W> Protein not accepted: 1 1s3xA check_a_337E> Structure not read in (please consult the log file for more details): 1 1s3xA
Nastja, 31.10.2006 06:38
может дело в том, что Вам надо указать цепь "A", а не " "?
Юджин, 31.10.2006 17:45
Thanks. А как указать цепь и амино/кисл здесь? Это был логфайл от этого файла. Что-то видимо совсем чуть-чуть не склеивается.
from modeller import * from modeller.automodel import * log.verbose() env = environ() env.io.hetatm = True
Нужно ли ставить /..w* в конце сиквенсов для сохранения лиганда в пдб файле? Или это только для воды? Протеин я постороил, но лиганда пока нет.
Nastja, 31.10.2006 19:11
цепь указывается в файле выравнивания /..w* ни разу не ставила, наверное это для воды
Юджин, 11.12.2006 22:46
Отредактировать конечно можно. Но не совсем понятно это дамский салон или среда для рабочего общения?
Очень хочется добавить почему-то.
Знаю людей которые считают губительным и порочным присутствиие женщин в науке. Если они попросят заменить женские имена на мужские на этом сайте нельзя ли это сделать? Попробуйте уважать все мнения.
Nastja, 12.12.2006 08:13
Юджин, не могли бы Вы отредактировать Ваше сообщение? Текст, написанный большими буквами, раздражает и вызывает негативное отношение к его автору.
Юджин, 19.12.2006 23:22
Может ли Моделлер распознавать фосфорилированные и нефорфорилированные белки? То есть можно ли взять файл кристалической структуры белка добавить фосфатную группу (или другию) и получить/увидеть трехмерные изменения белка? Какой софт может делать это?
Спасибо за любой ответ.
Юджин, 20.12.2006 17:43
Спасибо за совет. Но главное в вопросе это 3D изменения в протеине. Как я понимаю все останется без изменений. Или есть хороший опыт с 3D симуляцией после присоединения фосфорильной группы?
Юджин, 21.12.2006 19:29
Привет, спасибо за ответы. Charmm силовое поле на программе NAMD может делать такую работу как мне подсказал консультант. Но это пока не для меня и эта прога очень большая. А с чем вы работаете если не с кристалами?
NMR-guy, 05.01.2007 10:08
Нда.
Вам нужен не Modeller a swissmodel.expasy.org
Если Вы никогда не писали скриптов в unix-ах, время ПРАВИЛЬНОГО моделирования в Modeller-e будет месяцы.
У Вас отсутствует систематический подход к решению задач. Для такого уровня - только свиссмодел, только через онлайн-запрос и только после чтения FAQ.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.