Подскажите, пожалуйста, как интерпретировать статистический показатель P-value 5.04e-31и где найти его определение? Пыталась искать в интернете, но там приводят значения всем известной вероятности, типа, p<0.05 итп.
Дядя ФАКСер, 24.07.2007 14:14
arisha-kag, 24.07.2007 14:56
Спасибо большое! Но я посмотрела эти ссылки и там ничего нет о значениях натурального логарифма. О чем говорит нат. логарифм? Хотелось бы разобраться. У меня присутствует довольно сильная вариация этих значений. например от 1.90e-04(в степени 4) до 8.10e-30 (в степени -30). О чем говорит степень? Заранее спасибо.
Дядя ФАКСер, 24.07.2007 15:12
Чем меньше р-валью-- тем достовернее разница.
P.S. 10е-30...это же нуль практически
P.P.S. Т.е., вы спрашиваете определение функции натурального логарифма? Натуральный логарифм числа- суть есть показатель степени, в которую нужно возвести число е, дабы получить исходное.
arisha-kag, 24.07.2007 15:54
Вот здесь, вы по-моему не правы насчет 10е-30 -"нуля практически". Хочу немножко пояснить. Я искала в некой ДНК-последовательности повторы и программа вначале выдавала повторы с высокими показателями степени p-value, а потом все ниже и ниже; да и повторы, которые соответствовали самым низким p-value отличались большой степенью вырожденности. Логичнее, получается, обратное (низкий показатель это, вероятно, 1.80е-04). Вы же пишите, чем меньше, тем достовернее. Тогда получается, что нуль это 1.8е-04:) Другое дело, что я не знаю как это дело подать.. Или это такой всем известный термин, что надо просто тупо, без пояснений переписать полученный программой результат?
Esya, 24.07.2007 16:57
The probability of an alignment occurring with the score in question or better. The p value is calculated by relating the observed alignment score, S, to the expected distribution of HSP scores from comparisons of random sequences of the same length and composition as the query to the database. The most highly significant P values will be those close to 0. P values and E values are different ways of representing the significance of the alignment.
arisha-kag, 24.07.2007 17:04
Спасибо большое за ссылку! Буду разбираться
LK, 25.07.2007 10:36
В экселе, небось, считали ?
Там "Е-что-то" не имеет никакого отношения к натуральным логарифмам. Это форма записи числа, которое не умещается в клеточке при стандартном отображении количества знаков после запятой. У Вас p=5,04*(10 в минус 31-й степени). Если установить формат отображения числа в этой ячейке с 31-й цифрой после запятой (правой кнопкой: формат ячеек - число - числовой - число десятичных знаков) и потом растянуть соотв. столбец, то Вы увидите это число в обычной записи: 0,000000.......0005.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.