Полная версия страницы  English  

Водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae, Hydrocharitaceae)

Kovalevsky, 11.08.2007 00:22
картинка: Hm_1.jpg
Растение с мужским цветком

картинка: Hm_2.jpg
Растение с женским цветком

картинка: Hm_3.jpg
Женский цветок крупным планом

картинка: Hm_4.jpg


Водокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae)
Семейство Водокрасовые (Hydrocharitaceae)

Окрестности Гронингена, Нидерланды, июнь 2007 г
Kovalevsky, 11.08.2007 00:27
картинка: Hm_5.jpgВодокрас обыкновенный (Hydrocharis morsus-ranae)
Семейство Водокрасовые (Hydrocharitaceae)

Все представители семейства Водокрасовые являются типичными водными растениями, тесно связанными с водой. Не является исключением и водокрас обыкновенный, или лягушачий, плавающие розетки которого нередко можно увидеть на поверхности стоячих и медленно текущих водоемов.
Это многолетнее травянистое растение, свободно плавающее на поверхности воды. Все листья водокраса плавающие, напоминают листья небольшой кувшинки – они округлые, цельнокрайные, у основания глубоко сердцевидно-вырезанные, достигают в диаметре 2-7 см и расположены на длинных черешках (7-10 см). В пазухах листьев часто развиваются длинные столонообразные побеги, дающие начало новым растениям. Растения водокраса двудомны, т.е. мужские и женские цветки развиваются на различных особях. В обоих случаях цветки достигают около 2 см в диаметре. Их околоцветник состоит из 3 небольших зеленоватых чашелистиков и 3 сравнительно крупных белых лепестков с желтым основанием.
Несмотря на то, что растения водокраса обильно цветут, плоды образуются сравнительно редко, и основную роль играет вегетативное размножение. В благоприятных условиях водокрас образует довольно густые заросли, полностью покрывая поверхность воды.
Водокрас обыкновенный распространен в Европе и Западной Сибири. Он растет в стоячих и медленно текущих мезо- и эвтрофных водоемах. Встречается довольно рассеянно, но местами обычен.
Butomus, 11.08.2007 20:52
Интересно, что вопрос относительно распределения пестичных и тычиночных растени Hydrocharis еще не решен окончательно, не известно - двудомное это растение или однодомное... вероятно в разных частях ареала по разному.
По данным Д.Ю. Петуховой для Кировской области известны однодомные растения Hydrocharis, хотя ранее большиносто авторов рассматривали его как двудомный.
Возможно, эти тенденции сохраняется и у других представителей Hydrocharitaceae: в разных частях ареала встречаются и дувдомные, и однодомные растения, где-то растения приемущественно с пестичными, а где-то с тычиночными цветками.
Может быть это своеобразная адаптация к аллогамии??
kut, 24.05.2011 20:52
Листья водокраса. Моск. обл. Серп. р-н. Долгое оз. 22 мая 2011.

картинка: P5223428.JPG
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.