Вопрос - обычный для новичка в этой программе, а вот анализ - непростой: перекрестно-иерархическая модель дисперсионного анализа. Я про такую тут на форуме уже раньше писал. Перекрестная, т.к. есть факторы общие для всех животных, а иерархическая, т.к. каждая крыса имеет свой собственный контроль (это - хорошо, т.к. увеличивает разрешающую способность эксперимента).
ОРГАНИЗАЦИЯ ДАННЫХ: столбец 1 - активность, столбец 2 - метки для конкретного животного (цифры от 1 до 6), столбец 3 - время (цифры от 1 до 10, соответствующие минутам интересующих временных интервалов), столбец 4 - метка для обработок (1 до введения вещества, 2 - после введения вещества). Если интересует только влияние введения вещества на активность - это все. Такую же таблицу сделать и по второму веществу. Т.е. все измерения – ТОЛЬКО в первом столбце, в остальных – метки, никаких пропусков быть не должно (все ячейки в строке содержат какую-то метку). Строк в матрице будет: 6 зверей х 10 минут х 2 обработки = 120.
Если интересует сравнение веществ 1 и 2 между собой, то добавить столбец 5 - вещество (метки 1 и 2). Будет 240 строк. Но в такой схеме предполагается, что наблюдения по фактору "Вещество" независимы. Насколько это так - я не знаю. Смысл в том, хватает ли интервала между введениями веществ, чтобы быть уверенным, что регистрируется «вещество 2», а не «вещество 2 на фоне предварительно вводившегося вещества 1»? Если есть сомнения – эксперимент поставлен некорректно, если сомнений нет – все нормально, и тем более нормально если как раз и интересовало действие вещества 2 на фоне 1. Но тогда кодировать наблюдения надо по-другому: в столбец 4 помещать не две, а четыре метки: 1-до введения вещ-в 1, 2 – после вещ-ва 1, 3 – после … времени после вещ-ва 1, 4 – после введения вещ-ва 2 на фоне задававшегося за … времени до этого вещ-ва 1.
Предположим что все нормально и сравнение веществ 1 и 2 между собой корректно и тоже интересно.
ЭФФЕКТЫ:
-Главные эффекты:
A. Фактор «Животное»
B. Фактор «Время»
C. Фактор «Обработка внутри животного»
D. Фактор «Вещество»
- Двухфакторные взаимодействия:
AB (Взаимодействие факторов «Животное» х «Время»)
AD («Животное» х «Вещество»)
BC («Время» х «Обработка внутри животного»)
BD («Время» х «Вещество»)
CD («Обработка внутри животного» х «Вещество»)
- Трехфакторные взаимодействия:
ABD («Животное» х «Время» х «Вещество»)
BCD («Время» х «Обработка внутри животного» х «Вещество»)
(вроде ничего не забыл

)
Других взаимодействий (типа «Животное» х «Обработка внутри животного» или четырехфакторного) быть не может, т.к. это – иерархия. Одни взаимодействия полезные для интерпретации, другие – нужны главным образом для точного разложения дисперсии на составляющие.
МОДЕЛЬ: Активность=Общее среднее m+A+B+C+D+AB+AD+BC+BD+CD+ABD+ BCD+Общая ошибка e
Если все это понятно – нормально. Если нет – нужно читать книги(у) и разбираться. (советую Монтгомери Д. К. Планирование эксперимента и анализ данных. 1982. – есть в И-нете в формате дежавю 3,8 Мб.)
Предположим, что все нормально –
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ: Statistics – Advanced Linear/Nonlinear models - General linear models – Nested design ANOVA. Появится форма.
Закладка Quik
Variables. Depended – выделить Активность, factors – выделить все остальные столбцы с метками.
Factor codes. Выбрать везде All и проверить все ли правильно, т.е. сколько и какие метки у каждого фактора.
Between effects. изменить только 1 вариант – сделать: Обработка Nested in: Животное. В остальных – оставить без изменения.
Закладка Options
Random factors выбрать Животное (остальные факторы не случайные, а фиксированные по плану эксперимента).
OK
Если у Вас все правильно и я ничего не напутал – будет форма с результатами БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕГО ОКНА. В ней смотреть статистическую значимость и графики интересующих эффектов и взаимодействий. В таких сложных случаях я Post-hoc сравнения не делаю, смотрю за счет чего эффект оказался значимым по неперекрывающимся усам 95%-ных доверительных интервалов на картинках.
Пробуйте, удачи!