Уважиемые коллеги, подскажите. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой. Для приготовления сред мы всегда использовали обычный пищевой агар протностью 900 г/см3 в концентраци 8 г/л. Среда - cтандартная MS. Среды всегда сразу (после растворения агра) разливали по колбочкам и автоклавировали. Проблем с застыванием не было никогда. Но последняя партия не хочет застывать ни в какую. То есть иногда застывает, а иногда нет и не во всех колбах. Короче, как Бог на душу положит. Тот же пищевой агар, та же плотность. Марка только другая. Мы уже на фирме сертификат запросили с физико-химическими характеристиками. Сравнили с пердыдущим - никакой разницы нету. Может есть еще какие-то свойства агара, которые я не учла. Но с такой проблеммой сталкиваюсь впервые, хотя культурой in vitro растений работаю уже восемь лет.
Mice, 06.02.2008 16:04
ну он еще на рН реагирует, но это вы я думаю и сами знаете. и у нас так было, когда автоклав дурил. то есть штативы стоявшие в глубине не застывали... с продувкой кажется что-то было, какая-то трубка засорилась, но я не технарь... =) пришли мужики и все нам починили...
Bear, 06.02.2008 16:07
Согласен. Проверьте pH и условия автоклавирования.
biooil, 12.03.2008 00:02
скажите а есть у вас прописи каке-нить как делать среды для конкретных растений?
thus, 07.06.2008 10:58
а какой фирмы агар вы использовали? я вот сейчас вычитал, что для подобных манипуляций рекомендуют использовать агар с плотностью не менее 1000 г/см2...
guest: птаха , 23.06.2008 18:02
Нихреновая че то плотность у ваших агаров 900 Г/СМ3 1000 Г/СМ2, это я так к слову
Может увеличить концентрацию агара: не один ли фиг 8 ил 15 г/л
pH среды положено вобще то доводить при приготовлении
биотехнолог, 02.08.2008 21:12
Хреновый агар! Среда застывает при 9 гр на литр любой среды не успеваеш разливать в пробирки и колбы приходится подогревать, чтобы разлить перед автоклавированием! рН не причём он доводится при приготовлении, автоклавирование также не при делах. При хреновом автоклавировании среда застывает но при выдержке 3-5 дней заростает грибной и бактериальной инфекцией!!!
биотехнолог, 02.08.2008 21:20
Хреновый агар! Среда застывает при 9 гр на литр любой среды не успеваеш разливать в пробирки и колбы приходится подогревать, чтобы разлить перед автоклавированием! рН не причём он доводится при приготовлении, автоклавирование также не при делах. При хреновом автоклавировании среда застывает но при выдержке 3-5 дней заростает грибной и бактериальной инфекцией!!!
Зара, 17.03.2009 05:28
подскажите пожалуйста, кто знает о способах микроклонального размножения дуба, семейства буковых ... желательно очень подробно ... нужно ОООчень
guest: игорь , 07.06.2009 23:01
нифига се, для растений обычно рекомендуют 7 г/л агара, а с застыванием у меня была такая фигня, когда плохо перемешивали. по поваду дуба думаю подойт среда для древесных woodi хотя мы на декоративных пробывали, мне больше ms понравилась
arabidopsis, 17.06.2009 16:34
По поводу агара добавлю, что не любит он слишком жесткого или повторного автоклавирования.
Masdevallia, 22.06.2009 14:54
В итоге оказался фиговый агар. Автоклавирование и pH ни при чем. Купили новый тип агара и все пошло как по маслу. Так что пишевой агар тип D9 не берите (ежели кто пищевым агаром пользуется)
Валерик, 03.09.2009 17:52
Организовал дома микроклональную лабораторию, сам агроэколог, начинаю практически с нуля, хотя уже в планах переписка дисера на эту тему. Специализация - декоративные, хочу попытаться хвойные. В нашей глуши маловато источников знаний, пока общаюсь с биотехнологами из ВНИИСПК, но у них только вишня и земляника. Если не жалко, коллеги, кто чем может на мыло valeron@orel.ru, любые методички, технологии, учебники, буду исключительно признателен.
Mice, 08.09.2009 10:42
по поводу хвойных первый автор работает в инстите леса им. Сукачева СО РАН. Большой специалист в этом деле. Найдете ее работы, найдете и методики.
Mice, 08.09.2009 10:51
(биотехнолог @ 03.08.2008 02:20)
9 г/л это дофига. Это мы для рН 4,0 такую делаем! Для среды для растений достаточно 7 г/л... неисправный автоклав может загнать давление и температуру так, что никакой агар не выдержит и уже никогда не застынет. Так что поверка монометров и тех.обслуживание оборудования - вещь важная. И вообще если, что-то не получается надо проверить все возможные источники появления косяков...
Я, 21.10.2009 21:17
Агар застывает до автоклавирования, но после него как вода. Хотя питательный агар (МПА) у нас застыл, но остальные среды ни в какую застывать не хотят!!!!
ВВС, 22.12.2009 16:06
Прошу помощи!!! У кого-нибудь можно перекупить хоть полграмма 6-БАП? ДиаМ 5 месяцев динамят, сволочи, никакой веры в людей не осталось, всё стоит, ничего без БАПа сделать не могу.
guest: Кет , 07.07.2010 18:37
народ, кто-нибудь занимается еще введением кустарников в культуру почками???? какие стерилизаторы от грибов и бактерий используете и в какой концентрации??? у меня или заростает всякой заразой много или почки дохнут =(((
achiffa, 05.01.2012 17:23
Подскажите, пожалуйста, где в сети можно найти подробную информацию о методике микроклонального размножения растений. Больше интересует картофель, но можно вообще любые методики с подробным описанием. Русский и английский язык.
plantago, 05.01.2012 22:03
Чем Вас не устраивают 10000 ссылок в гугле?
achiffa, 09.01.2012 12:57
Тем, что я не знаю, каким можно доверять, а каким нет.
plantago, 09.01.2012 19:59
OK, я тоже не знаю. Ждем специалистов.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.