geoeco, 01.09.2009 14:10
Добрый день всем участникам форума,
Вопрос довольно-таки общий - но может быть кто-то сможет дать хотя бы примерное направление (человека, лабораторию), где искать дальше. Нам по научному проекту нужно уточнить систематику на уровне видов по нескольким родам (все рода имеют 1 или несколько инвазивных видов). Хочется понять работает ли кто-то по данным родам, и если да - то
в каком направлении. Больше всего интересует конечно именно систематика, чтобы можно было проконсультироваться. Рода такие:
Genera Family Род
Heracleum (Apiaceae, Борщевик)
Hedera (Araliaceae, Плющ)
Cirsium (Asteraceae, Бодяк)
Eupatorium (Asteraceae,Посконник)
Alnus (Betulaceae, Ольха)
Callitriche (Callitrichaceae, Болотник)
Cytisus (Fabaceae, Ракитник)
Lupinus (Fabaceae, Люпин)
Prosopis (Fabaceae, Прозопис)
Marsilea (Marsileaceae, Марсилея)
Aegilops (Poaceae, Коленница)
Glyceria (Poaceae, Манник)
Spartina (Poaceae, Спартина)
Lycium (Solanaceae, Дереза)
Буду очень благодарна за любой совет в данном направлении.
Заранее огромное тебя спасибо!
С уважением,
Анна
plantago, 01.09.2009 15:38
По плющам и ольхе я кое-что могу сказать.
А зачем Вам именно систематики? У Вас новые виды?
Или просто нужен человек, хорошо знающий флору?
geoeco, 01.09.2009 16:53
спасибо Алексей.
не просто, а очень

нужен человек, хорошо знающий флору, чтобы можно было определится с набором видов для днк-секвенирования (т.е. выделить синонимы, составить хотя бы примерный список видов, ну и в лучшем случае - примерно определить географию видов, чтобы можно было поехать в поля, собрать образцы). вот такая задача стоит.
phlomis, 01.09.2009 17:13
А все-таки невнятно.

Часть родов имеет разнообразие в Новом Свете, часть -- на Дальнем Востоке, часть -- в Закавказье и Малой Азии... С
Cytisus границы рода, мягко говоря, дискуссионны. Набор родов странный.
Вам нужен максимальный охват видов перечисленных родов? Или же n-ое число видов из них? Или генетическое разнообразие?
plantago, 01.09.2009 17:22
Да, нельзя ли рассказать подробнее о задаче?
geoeco, 01.09.2009 20:57
набор родов действительно достаточно случайный, их всех объединяет только одно, что в каждом из них есть как минимум один инвазивный вид. собственно и пытаемся понять с каким родом будет работать, скажем так, удобнее. Пока что эти рода выбраны исходя из трех моментов: (1) наличие данных по днк-секвенированию хотя бы для части видов - чтобы не секвенировать полностью самим все виды (2) наличие хотя бы каких-то данных по точкам встреч видов (3) наличие инвазивного вида в группе и чтобы род был не более 100 видов по численности (иначе нам просто не охватить такой объем работ).
получился, конечно, набор очень разношерстный, вот поэтому и пытаемся понять с каким родом (или родами), можно будет работать дальше.
первая задача которая стоит (после выбора рода) - это построить филогенетическое дерево. соответствнно, в связи с этим лучше всего иметь образцы всех видов рода, но (!) можно попробовать и обойтись некой долей.
geoeco, 01.09.2009 21:00
и да - именно поэтому и ищем специалистов, с которым можно было бы посотрудничать именно как с экспертами по систематике рода (т.к. среди нашей группы систематиков нету, к сожалению)
plantago, 01.09.2009 21:05
То есть Вы собираетесь искать связи между инвазивностью и таксономическим положением вида?
geoeco, 01.09.2009 21:13
на самом деле мы хотим попытаться проанализировать динамику экологических ниш видов и пытаться найти какие-то связи с инвазивностью вида. поэтому нужны данные и по распространению (то есть точки встреч), и по эволюции видов (то есть филогения).
geoeco, 01.09.2009 21:18
так как насчет систематики перечисленных выше родов? есть ли какие-то специалисты, которые по ним работают?
phlomis, 02.09.2009 00:21
Heracleum -- 60 видов, из них инвазионные 3, спросить М.Г. Пименова
Hedera -- 5 (?) видов, инвазионных - ? (систематика -- черт ногу сломит)
Cirsium -- около 250 видов, систематика -- полная труба
Eupatorium -- около 50 видов, Центральная и Южная Америка, в Европе -- 1 родной вид
Alnus -- около 25 видов, центр разнообразия -- Восточная Азия
Callitriche -- около 45 видов, систематика -- тихий ужас, особенно если брать внутиконтинентальные расы...
Продолжить?
Многочисленные сравнительные изучения инвазионных видов показали (

), что 1) общего у них нет
НИЧЕГО. 2) Инвазивность
нельзя предсказать.
Таки что Вам нужно?
geoeco, 02.09.2009 09:16
о, вот спасибо за heracleum.
а так - конечно продолжить (тоже если можно с фамилиями или организациями). а по тем родам которые отмечены как тихий ужас (cirsium и callitriche) - есть кто-то работающий?
plantago, 02.09.2009 15:36
Все-таки, очень хочется услышать внятное объяснение того, чем Вы собираетесь заниматься. И я, и phlomis не только систематики, мы работали в Invasion Biology, писали по этому поводу статьи и участвовали в конференциях, то есть мы вроде как специалисты в этой науке (надеюсь, Вам не надо доказательств?). Естественно, нам хочется знать, что в этой области думают и делают другие.
А пока я не представляю хотя бы в общих чертах Ваш проект, я не могу давать советов. Ведь любой совет -- это обоюдная ответственность советующего и того, кому советуют.
Еще одна вещь -- не хочется плодить (точнее, помогать в этом) разного рода недонаучных/псевдонаучных проектов. А их, к сожалению, полнО сейчас и на Западе и в бывшем СССР, в Invasion Biology такого добра особенно много. А по Вашему описанию пока получается, что у Вас проект не очень продуман

Еще раз -- я готов дать информацию по Hedera и Alnus, но хотел бы увидеть, для чего она будет использоваться. Надеюсь на понимание.
Natashisha, 12.03.2010 01:49
Dolgo zanimaius` Hedera. Zainteresovalas` by informatziey.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную,
щелкните здесь.