Полная версия страницы  English  

Растение и среда | Жизнь растений

Forum_robot, 20.10.2009 17:33
Комментарии к постоянной странице сайта : Растение и среда | Жизнь растений

Guest, 20.10.2009 17:33
с какой стороны листа в растении проникает воздух
plantago, 20.10.2009 18:37
С той, на которой расположены устьица (чаще всего -- с обеих)
Guest, 22.10.2009 18:17
Какие трудности необходимо было преодалеть древним водным растениям , чтобы выйти на сушу?
plantago, 22.10.2009 18:49
Высыхание, сильный свет, сила тяжести, распространение спор.
Guest, 11.01.2010 15:24
скажите, пожалуйста, приспособительные особенности растений различных типов леса (хвойные, лиственные, смешанные)
plantago, 11.01.2010 20:51
Сначала попробуйте понять, чем эти леса отличаются в плане условий для растений. Освещение? Влажность?
Guest, 16.01.2010 18:31
Скажите пожалуйста какая взоимосвязь между водой и растениями??????????????
plantago, 17.01.2010 02:02
Растения ее употребляют smile.gif Всегда.
Guest, 19.01.2010 15:55
Недавно узнал, что микориза один из древнейших симбиотических механизмов обеспечивает растение влагой и ионами фосфора, калия, а гриб получает глюкозу. Вопрос каким образом осуществляется этот обмен?
plantago, 20.01.2010 03:01
Как обычно -- мембранным транспортом.
Guest, 20.01.2010 14:34
-Имеются ли подтвержденные данные по доле обеспечения растением СО2 надземной частью растений(листьями) и какая доля приходится на корневую систему?
Как то сомнительна достаточность концентрации 0,03% для обеспечения потребностей фотосинтеза.
plantago, 20.01.2010 23:30
Попробуйте пересчитать в массовом отношении, будет понятнее.
Guest, 21.01.2010 10:10
При нормальном атмосферном давлении 1 литр чистого CО2 весит 1,98 гр. Таким образом вес углекислого газа в 1 литре воздуха составляет 0,000594гр.
Предпологаю, что не весь углекислый газ усваивается растением подчистую. Получаются очень малые величины. Растение ведь не имеет легких и поэтому возник вопрос сколько реально СО2 растение изымает из окуржающего воздуха для осуществления своей жизнедеятельности и формирования своей массы?
Vorona, 21.01.2010 10:59
Ну так растение же ещё и дышит. Постоянно. То есть в межклетниках концентрация CO2 явно выше. Опять же нынешняя концентрация далеко не оптимальная для фотосинтеза вроде бы...
Guest, 21.01.2010 12:25
Речь идет о поступлении углерода в виде СО2 в растение. Специальных органов дыхания у растений вроде нет. Для газообмена остается телько развитая поверхность листьев и стеблей. Возможно участвуют полости с устьицами и это все. Можно предположить активную работу мембран. Но это не клеится с энергозатаратами на осуществление такой работы и не совсем понятно, как это тогда осуществляется и ксерофитов с их воском на листьях.
То что растение дышит и возможно (не факт )усваивает выделяемый свой же углекислый газ это понятно, но откуда он поступает в растение с самого начала и набирает несколько киллограмов этого углерода?
Vorona, 21.01.2010 12:46
Почему не факт-то? Что мешает ему включаться в фотосинтез даже не выходя из клетки?
Guest, 21.01.2010 13:52
Не факт потому, что в растении не все клетки имеют хлорофил и значит по умолчанию там где его нет должна существовать система дыхания, которая позволит это сделать - доставлять кислород и отводить CО2. Если такая система сушествует, а у высших растений это(флоэма-ксилема) по логике исключается предлагаемый Вами сценарий.
Возможно клетка содержащая хлорофилл и сможет это сделать я не встречал такой информации, но что-то мне подсказывает в одном и том же месте и одновременно не могут происходить 2 взаимоисключающих процесса (у меня нет специального биологического образования аргументированно ответить не смогу).
А мой вопрос в общем то не в том как происходит обмен внутри клетки, меня интересует, за счет какого углекислого газа воздуха или почвы происходит поступление углерода в растение.
Vorona, 21.01.2010 18:58
По-моему, не ксилема-флоэма, а всё же межклетники-устьица smile.gif
Guest, 22.01.2010 09:28
Дорогая(ой) Vorona, я заглянул на главную страницу, оказывается это площадка для биологов профессионалов, и скорее всего мы нарушаем правила: "Здесь можно задать вопрос или написать о том, что знаете вы, но не знал или забыл автор".
То есть от читателей ждут конструктивных замечаний по тексту статьи "Растение и среда" или выкладки своих наработок.
Пока формулировал вопросы параллельно читал все что касется этого вопроса в том числе и из библиотеки на этой площадке - спасибо организаторам сайта за такую возможность.
Так вот по сути меня смутило обобщение в абзаце:
"Состав и движение воздуха. Газовая фаза среды обитания наземных растений служит для них резервуаром углекислого газа....."
На мой взгляд утверждение - "служит для них резервуаром углекислого газа" - немного некорректно, так как непосредственно из газовой фазы СО2 практически не усваивается, а усваивается преимущественно из водной фазы.
Исходя из данного предположения (я пытаюсь найти научное подтверждения) следует целый ряд практических выводов и акцентов при описании процессов жизнедеятельности растений.
Получается большая часть углекислого газа образующаяся в процессе жизнедеятельности почвенных бактерий, грибов, животных непосредственно в почве минуя газовую фазу участвует в обменных процессах. Доля наземных животных в этих процессах существенно меньшая.
plantago, 22.01.2010 16:41
Предлагаю Вам зарегистрироваться на форуме, открыть тему в разделе "Жизнь растений" и обосновать там, в частности, вот это утверждение: "непосредственно из газовой фазы СО2 практически не усваивается".
АКМ, 24.01.2010 00:26
Спасибо за приглашение.

Открывать тему пока не готов.

Понимаю, что затрагиваю фундаментальные вопросы, знаю мало, хотелось бы сначала ознакомится с литературой, возможно и название обосновываемой темы будет не столь провокационным, хотя к этому выводу и приходишь.
Сейчас изучаю ссылки в библитеке molbiol и книгу Н.В.Лобанова "Микотрофность древесных растений", которую удалось скачать. Кстати в его обзорах по микоризам описывается участие высокомикоризных растений в дыхании гриба. Причем помимо снабжения кислородом своего симбионта возможно происходит и обмен углекислотой. Такой вывод напрашивается сам собой, так как закисление субстрата микоризообразующим грибом осуществляется в меньшей степени чем грибами не симбионтами и это говорится только о эктомикоризах, а что тогда говорить об эндомикоризах. Опять же следует думать, что за 30 лет с написания книги ученые что нибудь да нового открыли. Почитать надо.
АКМ
Guest, 03.03.2010 13:51
как нарисовать рисунок-схему отражающию все процессы присходящие в листьях на свету и в темноте ???????
plantago, 03.03.2010 19:14
Ручкой. Читаете текст, а потом переносите это в схему.
дильноза, 08.12.2010 11:26
что такое дитофронтоэнтбриозная инфекция
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.