Тогда сменил тактику: решил обрабатывать не целый "куст" в горшке с землей, а отдельные черенки, насыщая их растворами препаратов вакуум-инфильтрацией. - А это уже весьма близко к задачам, регулярно решаемым при микроклональном размножении растений, не правда ли? - Ведь экспланты тоже зачастую приходится стерилизовать и от внутренней инфекции! - Так что в этой области накоплен немалый опыт, но... мне эта информация практически недоступна
Первые два обработал сначала цефотаксимом и бензилпенициллином - вроде, без толку (пятна продолжали расти); а спустя 4-5 дней - родственными между собой фторхинолонами энрофлоксацином и ципрофлоксацином (500 мг/л. комбинация бессмысленная, но так уж вышло...) - вот после них развитие болезни почти сразу прекратилось. Да только фторхинолоны оказались неизмеримо фитотоксичнее, чем я предполагал (думал, раз оксолиниевую кислоту и флумекин применяют, то...); и "в результате успешного лечения пациент помер совершенно здоровым"
Вот сейчас раздумываю, что бы еще попробовать травануть
1) Противоречивая информация: везде пишут, что пенициллины-цефалоспорины и аминогликозиды химически НЕСОВМЕСТИМЫ между собой не только в 1 шприце, но и в капельнице (где их С% гораздо ниже); даже инъекции больным положено делать не просто в разные части тела, но и с интервалом в несколько часов (я бы с радостью сделал 2 вакуум-инфильтрации через 12ч; но 2й раз просто не получится (межклеточного воздуха слишком мало); а просто опрыскивать "толстошкурые" и мясистые побеги этого кактуса - бесполезно).
В тоже время в других местах постоянно читаешь что-то типа: "для деконтаминации использовали сочетание Аугментина 500 мг/л + стрептомицин 500 мг/л" или, что еще "неправильнее": "Тиментин + стрептомицин" - одновременно.
Я не понимаю: как
2) Неясно, какие С% р-ров использовать (черенок ведь поглощает столько р-ра, что становится аж полупрозрачным - наверное, не меньше трети от своего веса). Цефепим предположительно малотоксичен; его можно попробовать взять 300-400 мг/л. А вот с гентамицином нужно быть очень осторожным: малые дозы - не подействуют, большие - легко отравят растение... Может, 10 мг/л ???
(пишут, что канамицин в среду для культивирования добавляют не более 10 мг/л. гентамицин, наверное, будет поактивнее [и, соответственно, - токсичнее] - но ведь в итоге на сырую массу черенка получится заметно меньше этих 10мг/кг)
Может, кто-то в курсе, какие максимальные концентрации гентамицина в среде переносят растения? (конечно, в зависимости от вида и т.п. возможен разброс... но хоть ориентировочно?..).
Испытывались ли на практике комбинации цефалоспоринов (например, цефотаксима) и аминогликозидов? Что нужно учитывать, чтобы избежать их взаимной инактивации?
Извините за многословие и вообще... Буду очень благодарен за любые отклики