Полная версия страницы  English  

Корреляция

GOG, 02.05.2010 19:05
Здравствуйте. Помогите с очень простым вопросом.
У меня следующая задача:
Имеются значения экспрессии генов X и Y в мозге мышей через 1, 2, 3, 4, 5, 6 часов введения лекарственного препарата. И также известны значения уровня продуктов пероксидного окисления липидов(ПОЛ) через 1, 2, 3, 4, 5, 6 часов введения этого же лекарственного препарата. Необходимо провести корреляцию зависимости экспрессии генов X и Y от уровня продуктов пероксидного окисления липидов. И определить степень корреляции экспрессии генов X и Y от уровня ПОЛ в данном временном интервале (1, 2, 3, 4, 5, 6ч).
Как это сделать? В каких единицах выражается такая степень корреляции? Может есть специальная программа? Напишите, пожалуйста.
mol.gif
Pryanik, 03.05.2010 00:07
Если у вас всего 2 гена и взаимоотношения между их экспрессией и концентрацией ПОЛ предполагаются линейные то можно все и в Excel сделать. Используйте функцию CORREL.

Но вообще есть масса более продвинутых пакетов для стат анализа. Установите R, например. Он бесплатный и очень популярный.
GOG, 03.05.2010 18:18
Pryanik, большое спасибо. Сегодня установил R, однако воспользоваться им не получилось. Там язык программирования. Нужно долго разбираться. нет еще другого софта по проще? буду благодарен, если кинете ссылочку. А кстати, насколько корректно пользоваться Exel (CORREL), если зависимость нелинейная?
Nastja, 03.05.2010 18:29
Попробуйте Origin, эта программа похожа на эксель.
Только осторожнее, а то насчитаете неожиданных результатов smile.gif
plantago, 03.05.2010 18:40
Поставьте к R пакет R Commader (Rcmdr), и все будет визуально, с меню. Статистики -> Итоги -> Корреляционный тест...
GOG, 03.05.2010 19:08
Всем огромное спасибо! А насколько все таки корректно пользоваться Exel (CORREL), если зависимость нелинейная?
Pryanik, 04.05.2010 01:47
Зависит от того на сколько нелинейная зависимость, какой промежуток. Сами представьте, если у вас есть уравнение:
y=x^2

а вы пытаетесь эту зависимость y от х описать при помощи линейного уравнения
y=ax+b

То тогда при больших х, может и нормально будет (высокий коеффициент корелляции), а при х близких к 0 не особо (низкий коеффициент корелляции), хотя величины друг от друга зависят, как при больших так и при маленьких х.
Вы когда получите данные, постройте график и посмотрите, похоже ли что у вас одно от другого линейно зависит.

Попробуйте origin, также поройтесь в Excel, может там и модель какую можно настроить, я в Excel не особо разбиралась.
Pryanik, 04.05.2010 01:55
Вот ссылка, там проиллюстрировано как сделать одну конкретную нелинейную модель в Excel и думаю станет понятьно как влияет нелинейность зависимости на результат регрессии.

http://www.anthony-vba.kefra.com/excel/jus...-regression.htm
GOG, 04.05.2010 19:20
Большое спасибо. буду разбираться
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.