Полная версия страницы  English  

Медиана и значение стьюдента

Делетанский вопрос, 07.06.2010 08:01
Заранее извиняюсь за глупые вопросы.
У меня их два:
1) Я не могу до конца понять, чем медиана отличается от среднего арифметического?
2) Правильно ли я понимаю, что например если значение Р>0,05, то вероятность что нулевая гипотеза верна больше 5%? и таким значениям верить нельзя?
bubnilkin, 19.06.2010 05:51
медиана -- это середина ряда, среднее -- это усреднённая середина ряда (учитывается все значения ряда)

"Правильно ли я понимаю, что например если значение Р>0,05, то вероятность что нулевая гипотеза верна больше 5%" -- да, часто это и имеется ввиду

"и таким значениям верить нельзя?" -- в биомедицине да, не стоит, хотя... (если вы не получили того, что хотели, это совсем не означает, что этого нельзя получить вообще: вы это не получили на своей модели эксперимента...)
делетанский вопрос, 19.06.2010 13:56
Bubnilkin, большое Спасибо!
Таким образом, например, если мы имеем зависимость размера клетки (обозначены номерами по оси Х) от концентрации одного белка (на оси Y), то значение медианы будет – 36, так как 4 на оси X –это середина ряда.

Х Y
1 23
2 25
3 44
4 36
5 30
6 24
7 20
Правильно?
bubnilkin, 20.06.2010 14:58
угу -- сверху 3 значения и снизу 3 значения, а медиана -- середина ряда smile.gif (если бы у вас было бы чётное число наблюдений, например 8, то надо было бы определить медиану как половину суммы значений 4-го и 5-го наблюдений)

однако:
у вас 2 ряда: первый ряд (Х), второй -- (Y), =>, 2 медианы: Ме(X)=4 и Ме(Y)=36
т.о. говорим о медианАХ, а не о медианЕ

и ещё:
ряд Х надо было бы заполнить реальными полученными значениями, а не порядковыми числами, вы бы сразу сориентировались, хотя вы, наверное, в курсе...

попробуйте почитать книжки: Гланц, Закс, Айфифи Петри, Zar, Sokal, Quinn Keough, Зайцев (Прикладн. медицинская статистика, с. 178-188)
+ википедия + http://forum.disser.ru +
Дядя ФАКСер, 21.06.2010 08:58
(bubnilkin @ 20.06.2010 13:58)
Ссылка на исходное сообщение  угу -- сверху 3 значения и снизу 3 значения, а медиана -- середина ряда smile.gif (если бы у вас было бы чётное число наблюдений, например 8, то надо было бы определить медиану как половину суммы значений 4-го и 5-го наблюдений)

Только если данные упорядочены по возрастанию.
Медиана
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.