Здравствуйте. Известно, что полоса Соре у порфириновых молекул образована двумя π-π* электронными переходами, причем соответствующие осциляторы параллельны друг другу. Если при определении поляризации флуоресценции возбуждать молекулы в максимуме полосы Соре, то величина получится довольно маленькой (даже если порфириновые молекулы жестко связаны с носителем (в моем случае это - липидные везикулы)). Из-за этого необходимо возбуждать на краю полосы Соре. Можно ли, где-нибудь найти более менее популяное изложение данного процесса (возбуждаем линейно-поляризованнным светом одновременно 2 взаимно-перпендикулярных электронных перехода, в одном случае поглощение более эффективно, чем в другом, перенос энергии возбуждения и т.д.), а то не хочется лезть в эти все квантово-механические дебри/пособия. И еще имеет ли значение край полосы, на котором производится возбуждение (длинно или коротковолновый). Заранее спасибо.
Большое спасибо за участие. Правда, до Бориса Михайловича дело не дошло. Разобрались на кафедре. Все оказалось довольно просто. Возбуждаем в максимуме, который образован 2-мя переходами, а регестрируем в полосе, за которыу ответственен только один. Поэтому и получается, что если смещаться в один край полосы, то поглощать с большей вероятность будет один из переходов. Кроме того, оба перехода (есть возбуждать по отдельности как сказано выше) дают значения поляризации с разными знаками. Соответственно при возбуждении в максимуме возбуждаются оба перехода (вероятность поглотить квант излучения одинакова), которые грубо говоря "комненсируют величину поляризации флуоресценции друг друга". Довольно сумбурно и жаргонно, но понятно.
metrim, 18.05.2010 22:22
Подскажите, граждане: Купили Текановский Инфинит 200 на фильтрах Смотрю инструкцию и вроде как по ней выходит, что для того что бы снимать поляризованную флуоресценцию, мне достаточно поставить пару поляризаторов в картридж с фильтрами в позиции для регистрации возбужденного излучения. Написал на фирму (в российское представительство) вопрос по этому поводу, оттуда ответ, что дескать "нет, что бы мерить поляризованную флуоресценцию, мне нужно в прибор еще какой то дополнительный блок поставить, который ставят только на заводе в Австрии" В меню ПО поляризованная флуоресцения доступна для настройки.
Вопрос собственно вот в чем: должна ли быть еще какая то добавка/приставка в оптической схеме например на возбуждающее излучение для измерения поляризованной флуоресценции? или мне на фирме рассказывают малограмотную туфту про "дополнительные блоки" , а на деле мне нужны просто поляризаторы в картридж?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.