Полная версия страницы  English  

Поляризация флуоресценции

Belnanodark, 30.03.2006 21:53
Здравствуйте. Известно, что полоса Соре у порфириновых молекул образована двумя π-π* электронными переходами, причем соответствующие осциляторы параллельны друг другу. Если при определении поляризации флуоресценции возбуждать молекулы в максимуме полосы Соре, то величина получится довольно маленькой (даже если порфириновые молекулы жестко связаны с носителем (в моем случае это - липидные везикулы)). Из-за этого необходимо возбуждать на краю полосы Соре. Можно ли, где-нибудь найти более менее популяное изложение данного процесса (возбуждаем линейно-поляризованнным светом одновременно 2 взаимно-перпендикулярных электронных перехода, в одном случае поглощение более эффективно, чем в другом, перенос энергии возбуждения и т.д.), а то не хочется лезть в эти все квантово-механические дебри/пособия. И еще имеет ли значение край полосы, на котором производится возбуждение (длинно или коротковолновый). Заранее спасибо.
dlinnosheee, 31.03.2006 16:28
Вам наверное надо обратиться сюда
Belnanodark, 04.04.2006 21:45
(dlinnosheee @ 31.03.2006 15:28)
Ссылка на исходное сообщение  Вам наверное надо обратиться сюда

Большое спасибо за участие. Правда, до Бориса Михайловича дело не дошло. Разобрались на кафедре. Все оказалось довольно просто. Возбуждаем в максимуме, который образован 2-мя переходами, а регестрируем в полосе, за которыу ответственен только один. Поэтому и получается, что если смещаться в один край полосы, то поглощать с большей вероятность будет один из переходов. Кроме того, оба перехода (есть возбуждать по отдельности как сказано выше) дают значения поляризации с разными знаками. Соответственно при возбуждении в максимуме возбуждаются оба перехода (вероятность поглотить квант излучения одинакова), которые грубо говоря "комненсируют величину поляризации флуоресценции друг друга". Довольно сумбурно и жаргонно, но понятно. smile.gif
metrim, 18.05.2010 22:22
Подскажите, граждане:
Купили Текановский Инфинит 200 на фильтрах http://tecan.ru/kat_2_1.shtml
Смотрю инструкцию и вроде как по ней выходит, что для того что бы снимать поляризованную флуоресценцию, мне достаточно поставить пару поляризаторов в картридж с фильтрами в позиции для регистрации возбужденного излучения.
Написал на фирму (в российское представительство) вопрос по этому поводу, оттуда ответ, что дескать "нет, что бы мерить поляризованную флуоресценцию, мне нужно в прибор еще какой то дополнительный блок поставить, который ставят только на заводе в Австрии"
В меню ПО поляризованная флуоресцения доступна для настройки.

Вопрос собственно вот в чем: должна ли быть еще какая то добавка/приставка в оптической схеме например на возбуждающее излучение для измерения поляризованной флуоресценции? или мне на фирме рассказывают малограмотную туфту про "дополнительные блоки" , а на деле мне нужны просто поляризаторы в картридж?
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.