Уверен, что большенство моих коллег и соратников пользовался для регенерации костной ткани или стимуляции репаративного остеогенеза гидроксиапатитом.....
Но меня интересует тот факт, что даже полученный из костной ткани, а не только из почвы, он не участвует в образовании костных структур, тоесть не хочет интегрироваться в молодую кость..., кроме того минеральный гидроксиапатит вообще не резорбируется... Хотя деминенерализованный матрикс худо-бедно интегрирует, но все равно резорбируется...
Так из этого вопорос, а почему тогда его все пытаются впендюрить в костную ткань?
перцы, 02.05.2006 02:48
Так может потому, что он более популярен?? Да и в последнее время все чаще используют композитные материалы на основе гидроксиапатита, а не чистый. А вот насчет полного отсутсвия резорбции не уверен. Есть она, только замедленная... Поверхность керамики на основе кальция подвергается растворению и осаждению. Это приводит к формированию карбонатсодержащего слоя гидроксиапатита, который является опорой для образующих кость клеток. Так что гидроксиапатит частично моделируется и резорбируется. А полностью резорбироваться ему и не нужно, т.к. он имеет хорошую механическую устойчивость и может взять на себя опорную функцию. Поэтому при определенных условиях имеет смысл использовать именно гидроксиапатит. А еще можно получить гидроксиапатит с заданными свойствами...
перцы, 02.05.2006 02:51
Да еще вот к вопросу остеоинтеграции ссылочка...
tissengineer, 02.05.2006 08:54
Привет Вам Перцы из снежной России!
На счет того что ему резорбироваться не нужно это не так, так как в отсутствие правильной ориентации остеонов и костных балок по осевым линиям ведет к неминуемым рефрактурам. Места с нарушеной остеоархитектоникой уязвимы при критических нагрузках. Это показано в работах...
Про резорбируемость: в хирургии материал резорбируеющеся более 12 мес. считается не резорбируемым
Вот веселые картинки, коорые мне очень нравятся..
Картинка 1. Ксеногенный костный гидроксиапатит в челюсти собаки (Bioss)
Судя по картинкам, в место дефекта были введены гранулы гидроксиапатита. Вот он и стимульнул репарацию, и довольно хорошо (что наверняка и было целью исследования). Только как же он интегрируется в кость со своей гладкой поверхностью и без пор? За что там клеткам зацепиться? А что если смоделировать цельной блок гидроксиапатита под размеры дефекта, да еще пористый, чтобы костная ткань туда вросла?
tissengineer, 03.05.2006 19:58
Поры видны на картинке, он пористый, это ж кость депротеинезированная....
перцы, 04.05.2006 04:27
Ну да, каюсь. Проглядел я поры. Ну и что? Размер их и количество играют большую роль в интеграции, нежели наличие.
tissengineer, 04.05.2006 06:43
Поры, шморы не в этом дело!
Дело в том, что мне кажется - что гидроксиапатит тока индуктор! Ибо сначала идет синтез ВКМ затем минерализация с участием фосфотазы, а из этого вывод:
Гидроксииапатит является только лишь условно биорезорбируемым остеоиндуктором, он не интегрирует в молодую кость, не участвует с создании ВКМ, находясь в виде гранул в межклеточном веществе длительное время негативно сказывается на механической прочности... Спрашивается почему мир по нему с ума сходит?
Вот именно ЭТО мне не понятно....
Osteon, 04.05.2006 14:31
популярен поскольку КАКБЫ соответсвует природному минералу кости, уж больно много денег комании вложили в эту идею, теперь нужно отыграть их обратно по картинкам - новая кость - оч. хорошая, ретикулофиброзная с признаками ремоделирования в пластинчатую. только это микрогранулы гидроксиапатита, следовательно макропоры есть, что касается микропор - об их количестве и диаметре судить нельзя по этим картинкам. как показано в отечественных работах, для осчтеогенной дифференцировки требуется от 1 до нескольких (до 10) ангстрем. Хотя, на мой взгляд - макро - важнее. да, на первой картинке - полное фиаско экспериментаторов, только рвст - по сути имплантат воспринят организмом как инородное тело
tissengineer, 04.05.2006 21:10
Ну вот о том то и речь Роман.... Спасибо за отклик! Все понял будем в "Консерватории поправлять!"
Биоинженер, 07.10.2007 01:03
По-поводу гидроксиапатита..... Во-первых, он используется, как биоактивная составляющая имплантата - композита (в контексте моего материала Стекло - гидроксиапатит) и это не теория, а проверенная клиническими исследованиями практика. Во-вторых, да, он резорбирует медленно.. НО, он все-таки резорбирует, даже если это происходит втечение трех лет, допустим! Действительно, с медицинской точки зрения это считается слишком долго, но главное результат, а не теоретические рассуждения! А результат показал, что втечение двух-трех лет кость полностью восстанавливается. Скорость этого процесса зависит, конечно, от организма каждого конкретного пациента и у некоторых это происходит и до года. Уважаемые специалисты! Приглашаю Вас посетить сайт и форум призванные объединить специалистов - материаловедов, а также химиков, биоинженеров и технологов. Буду рада сотрудничеству!
Шах, 08.10.2007 07:05
Посмотрите книгу А.В. Карлов, В.П. Шахв Системы внешней фиксации и регуляторные механизмв оптимальной биомеханики STTТомск 2001 480 с., где многие вопросы теоретического и практического применения кальциофосфатов, в том числе и гидроксиапатита довольно подробно изложено. Всех благ и многие вопросы были бы зактрыты
tissengineer, 09.10.2007 08:11
Уважаемы Шах!
А как почитать книгу то, а то в продаже ее нету!
Спасибо за любые предложения
tissengineer, 09.10.2007 08:13
(Биоинженер @ 07.10.2007 02:03)
По-поводу гидроксиапатита..... Во-первых, он используется, как биоактивная составляющая имплантата - композита (в контексте моего материала Стекло - гидроксиапатит) и это не теория, а проверенная клиническими исследованиями практика. Во-вторых, да, он резорбирует медленно.. НО, он все-таки резорбирует, даже если это происходит втечение трех лет, допустим! Действительно, с медицинской точки зрения это считается слишком долго, но главное результат, а не теоретические рассуждения! А результат показал, что втечение двух-трех лет кость полностью восстанавливается. Скорость этого процесса зависит, конечно, от организма каждого конкретного пациента и у некоторых это происходит и до года. Уважаемые специалисты! Приглашаю Вас посетить сайт и форум призванные объединить специалистов - материаловедов, а также химиков, биоинженеров и технологов. Буду рада сотрудничеству!
Материал биодеградирующий 3 года считается не резорбируемым. Если засунуть железную губку она тоже резорбируется и если повезет кость вырастет!
Биоинженер, 09.10.2007 12:36
(tissengineer @ 09.10.2007 09:13)
Материал биодеградирующий 3 года считается не резорбируемым. Если засунуть железную губку она тоже резорбируется и если повезет кость вырастет!
Ну, Вы и загнули а про металлоз не слыхали, а про капсулирование? Когда резорбирует гидроксиапатит, то кость не может быть, а вырастает
Guest, 10.10.2007 09:40
(Биоинженер @ 09.10.2007 12:36)
Ну, Вы и загнули а про металлоз не слыхали, а про капсулирование? Когда резорбирует гидроксиапатит, то кость не может быть, а вырастает
Ха-ха! Я в курсе в том то и шутка! Остеогенез в части случаев идет с материнской кости и может завершиться регенерацией, даже нормальной, но не всегда. Про металл забудте! Это позапрошлый век!
Про гидроксиапатит проверим в экспериментальной модели, пока предварительные собственные не опубликованые данные свитетельствуют о приобладании процессов склероза в месте имплантации и отсутствии остеогенеза через 30 дней! Посмотрим что через 4 мес. будет. А про резорбцию я воще молчу!
Биоинженер, 10.10.2007 10:43
(Guest @ 10.10.2007 10:40)
Про гидроксиапатит проверим в экспериментальной модели, пока предварительные собственные не опубликованые данные свитетельствуют о приобладании процессов склероза в месте имплантации и отсутствии остеогенеза через 30 дней! Посмотрим что через 4 мес. будет. А про резорбцию я воще молчу!
Дело в том, что степень резорбируемости зависит от условий синтеза гидроксиапатита и ее можно регулировать! существует несколько типов гидрокисапатита, условно, резорбируемый и нерезорбируемый... У Вас, по всей видимости, второй вариант.. Вы гидроксиапатитом какой марки пользуетесь?
tissengineer, 11.10.2007 13:01
"BioOss"
АНК, 27.05.2010 23:22
Осторожней с гидроксиапатитом! Не знаю, что там в учебниках пишут, но видел несколько статей и данные на конференции (2009-2010 гг), которые ясно демонстрируют - клетки там дохнут, на этом самом гидроксиапатите. С моей доморощенной точки зрения клеточного биолога, а также по опубликованной работе одного постдока из нашей лабы, клетки поглащают кристалл, доставляют его в лизосомы, там он успешно растворяется и усе активация клеточной смерти. Так что по идее, пока все микрокристаллы не исчезнут, никакого остеогенеза там нет, а то, что остается "нерастворенное" просто служит матриксом. Так что должно быть супер важно - размер кристаллов и т.д. Даже теоретически гидроксиапатит не может вызывать нормальной минерализации. Действительно, если клетка дохнет, то апоптические тела тоже отлично кристаллизуют - только это не тот минерал, что был ранее (т.к. никто матриксные везикулы там просто не секретируют). Опять же, дохнущие клетки могут экспрессировать маркеры остеогенеза - но это уже не тот самый остегенез.
ПС Мы вообще изучаем минерализацию...сосудов человека, а про кости и хрящи Я читаю мало:-)
tissengineer, 30.05.2010 09:49
А ссылой киньте на работу плиз! Или хотя б название
АНК, 30.05.2010 19:50
Работа, в которой клетки "сажали" на гидроксиапатит скорее всего так и не опубликована (скорее всего), а вот данные по гибели клеток от кристаллов вот тут: PMID: 18669918
Напишите. если будет нужна полная версия - Я могу прислать на мыло.
Это — лёгкая версия форума. Чтобы попасть на полную, щелкните здесь.