Разрешите пригласить Вас и Ваших сотрудников на лекции образовательной программы «Онкоиммунология».
1) 17-19 мая в 16:00 состоится миникурс под названием «НК клетки», который прочтет проф. Роуле в конференц-зале Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта по адресу: ул. Вавилова, д. 32.
Профессор Роуле – выдающийся молекулярный биолог и иммунолог, внесший существенный вклад в понимание механизмов как врожденного, так и адаптивного иммунитета. Им открыты и изучены новые классы рецепторов НК клеток ("естественных киллеров"). Он также внес важный вклад в открытие гамма-дельта Т лимфоцитов. Проф. Роуле – блестящий лектор. Его миникурс, прочитанный в МГУ 3 года назад, вызвал огромный интерес.
Лекции будут читаться на английском языке, без перевода.
2) 19 мая в 12:00 проф. Руденский прочтет лекцию под названием «Доминантная толерантность: значение для иммунологии и онкологии». Лекция состоится в Российском Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН по адресу: Каширское шоссе, д. 24. Профессор Руденский - наш выдающийся соотечественник, работающий в США, прочтет лекцию в Онкоцентре. Он прославился своими работами в лаборатории Дженеуэя, установившими «правила» презентации пептидов в иммунном распознавании с участием молекул МНС класса II. В последние годы лабораторией Руденского внесен первостатейный вклад в характеристику так называемых регуляторных Т лимфоцитов, установление механизма действия которых сулит большие возможности в манипуляции противоопухолевым иммунитетом. Проф. Руденский внес незаменимый вклад в становление нашей образовательной Программы «Онкоиммунология» и прочел в ней несколько миникурсов и специальных лекций, неизменно пользующихся огромным успехом. Обо всех возможных изменениях относительно места и времени проведения лекций читайте на сайте Программы www.oncoimmunology.ru. Мы будем очень рады видеть Вас и Ваших сотрудников на наших лекциях.
Это не молекулярная биология, но, возможно, многим будет интересно. Трава прежде действительно была зеленее. Теперь под этим высказыванием подпишутся не только экологи, но и физики: они утверждают, что в относительно далеком прошлом и скорость света, и другие константы были несколько иными. Слово "несколько" не должно вводить в заблуждение - его достаточно, чтобы заметная часть физических законов из "вечных и незыблемых" превратилась в более или менее точно работающие правила для повседневных расчетов. Какими, например, стала в начале прошлого века ньютоновская механика. http://lenta.ru/articles/2006/04/27/const/
Уважаемые коллеги! Предлагаем Вам принять участие в Международной научной конференции «Микробные биотехнологии», посвященной 140-летию со дня рождения Д.К. Заболотного! Дата проведения: 11-15 сентября 2006 г. Место проведения: Украина, Одесса, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, корпус гуманитарных факультетов, Французский бульвар, 24/26 Основные научные направления: Молекулярная биотехнология, создание и селекция новых штаммов микроорганизмов; Микробные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности; Иммунные препараты, диагностикумы, ферменты, пробиотики, антибиотики; Получение энергии, энергоносителей и новых материалов; Биотехнологии в защите и оздоровлении окружающей среды; Проблемы биобезопасности и интеллектуальной собственности. Форма доклада: - устный доклад - стендовое сообщение Официальные языки конференции: украинский, русский, английский. Заявки на участие в конференции и тезисы докладов принимаются до 15 мая 2006 в электронном виде по e-mail: conf2006@imv.kiev.ua Форма заявки прилагается отдельным файлом, также её можно скачать на сайте http://www.imv.kiev.ua/ Дополнительную информацию Вы можете получить на сайтах конференции http://www.imv.kiev.ua/ http://www.bioportal.onu.edu.ua/ – о рабочей программе конференции и представлении материалов в Оргкомитете у Ивана Кирилловича Курдиша tel: +38 044 5269011 Украина, Д03680 Киев ГСП, ул. Заболотного, 154; в Cекретариате у Нели Витальевны Чуйко, Ольги Георгиевны Мамеевой e-mail: conf2006@imv.kiev.ua – о проживании, питании, экскурсиях в Локальном оргкомитете конференции у Нины Георгиевны Юргелайтис, Татьяны Владимировны Васильевой e-mail: ogumicro@te.net.ua tel: ++380 48 268 79 64; ++380 48 746 63 91 Украина, 65082, Одесса, ул. Дворянская, 2 БУДЕМ РАДЫ ВАШЕМУ УЧАСТИЮ В КОНФЕРЕНЦИИ!
Создан пептид для избирательной доставки лекарственных средств к поражённым тканям
Учёные из Yale University и University of Rhode Island сообщают о создании ими пептида, который способен избирательно доставлять необходимые молекулы в клетки. Пептид, названный pHLIP [pH (Low) Insertion Peptide], способен накапливаться в мембранах клеток при низком уровне кислотности, и переносить присоединённые молекулы через мембрану. После чего, транспортируемая молекула отрывается от пептида-переносчика путем разрыва дисульфидной связи.
Ввиду того, что низкий уровень внеклеточного pH характерен для патологических состояний (опухоли, инфаркты, атеросклеротические поражения, воспаление, повреждение тканей в результате травмы), пептид pHLIP может быть использован для доставки лекарственных и диагностических средств в клетки повреждённых тканей.
Группа исследователей из Imperial College London выяснили ранее не изученный механизм, позволяющий вирусу коровьей оспы (Vaccinia virus) избавляться от своей наружной липидной мембраны и проникать в клетку.
Многие вирусы имеют одну липидную мембрану, которую они теряют при проникновении в клетку. Вирусы, имеющие липидную мембрану, проникают в клетку путем слияния вирусной мембраны с клеточной, и высвобождением сердцевины вируса в цитоплазму клетки.
Однако, вирус коровьей оспы имеет две липидные мембраны и процесс объединения наружной вирусной и клеточной мембраны не приводил бы к проникновению в клетку "обнаженного" вируса. Учёным удалось выяснить, что в результате взаимодействий между вирусными гликопротеинами (A34 и B5) и полианионами клеточной поверхности клетки хозяина происходит разрыв наружной оболочки вируса, что позволяет этому вирусу проникать в клетку в результате слияния внутренней вирусной и клеточной мембраны.
В работе показано, что эти полианионы могут быть использованы для лечения инфекций, возбудителями которых являются поксвирусы. Разрушение наружной мембраны вируса полианионами обнажает вирус, делая его более уязвимым для противовирусных антител. Разрушение наружной мембраны этих вирусов также ограничивает распространение их в организме хозяина.
21 апреля в 17.00 в Москве на Смотровой площадке состоится митинг в защиту оз. Байкал. Напомню, что компания "Транснефть" хочет в сейсмоопасной зоне вблизи Байкала провести нефтяной трубопровод. Среди организаторов митинга Greanpeace и Московская Социально-Экологическая Федерация.
Эффект замены белка Bcl-2 на гомологичный белок CED-9 C.elegans в клетках млекопитающих описан в статье, вышедшей в “Molecular Cell” в марте. Выяснилось, что экспрессия CED-9 в клетках млекопитающих не предотвращает пермеабилизацию внешней мембраны митохондрий (MOMP) и, соответственно, выход цитохрома с в цитоплазму. Однако при этом не происходит фрагментации митохондрий, характерного признака апоптоза. И CED-9, и Bcl-2 взаимодействуют с белком Mfn-2, ответственным за слияние митохондрий. Авторы предположили, что белки, относящиеся к Bcl-2 семейству, выполняют две независимые функции: предотвращение клеточной смерти и фрагментации митохондрий. Действительно, фрагментация или слияние митохондрий, по-видимому, никак не связаны с МОМР. Остается неясным вопрос: есть ли связь между апоптозом и изменениями архитектуры митохондриальной сети? http://www.molecule.org/content/article/fu...097276506000827
В исследовании, опубликованном в PNAS on-line, впервые прямо показано, что микроРНК могут быть протоонкогенами. Ранее уже было известно, что изменение профиля экспрессии членов этого нового типа регуляторных молекул может коррелировать с возникновением опухолей. В данной работе показано, что у трансгенной мыши с экспрессирущимся геном miR155 сильно увеличена в размерах селезенка. Более детальное исследование показало, что в последней есть только большое количество незрелых В-клеток, предшественников зрелых. Данный факт является хорошим маркером некоторых типов лейкемий. И хотя точный механизм блокировки клеточной дифференцировки miR155 еще не выяснен, как считают авторы, их открытие подтолкнет к разработки нового класса лекарственных препаратов против рака блокирующих miR155, которые уже названы ими antagomirs.
MolBiol.ru готов разместить у себя баннеры-кнопки русскоязычных био-ресурсов (био-, зоо-, ботанических, молбио-, биотех-, биомед- и т.п.). Кнопки (по 5 штук на страницу) размещены в нижней части всех страницах molbiol.ru (кроме главной страницы). Отдельные кнопки выбираются случайно из набора имеющихся.
Просьба к участникам Molbiol.ru -- разослать эту информацию администраторам достойных био-ресурсов. Уже имеющиеся кнопки приведены в следующем сообщении.
Чтобы разместить кнопку надо:
прислать по email (redactor@molbiol.ru // Алексей) или выложить в этой теме кнопку (или несколько кнопок, но не больше 3*) размером 88х31px весом до 15kb. С кнопкой должна быть ассоциирована фраза, которая будет показываться при наведении на кнопку (типа: "Новости Российской биотехнологии") и web-ссылка, ведущая на страницу, которой соответствует кнопка (типа: "http://biotechnology.ru/news.html").
Коммерческие проекты сами по себе "полезными" не считаются. Т.е. кнопку, ведущую на главную страницу биотех-компании мы не разместим; но если у компании есть раздел, например, со справочником или методиками, то кнопку, соответствующую этому разделу, разместим с удовольствием.
molbiol.ru оставляет за собой право отказать ресурсу в размещении кнопок без объяснения причин.
Конечно, будет приятно, если в ответ будет вывешена кнопка molbiol.ru, но это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, никак не контролируется и ни на что не влияет.
* - от того, что кнопок будет несколько, частота показа сайта не увеличится, но показ станет разнообразнее.
Компания Био-Рад Лаборатории приглашает вас на семинар Геномика: современные подходы 26 Апреля 2006г организуемый совместно с НИИ физико-химической медицины МЗ и СР РФ России.
Программа семинара: 10:00 - 10:10 Открытие семинара; Проф. Говорун В.М. НИИ ФХМ МЗ РФ 10:10 - 10:55 Функциональная геномика 2006: Как далеко мы зашли? Jamie Wibbenmeyer, Bio-Rad Laboratories 10:55 - 11:40 ПЦР в реальном времени: теория, химия, концепция, решения. Pavel Suchan, Bio-Rad Laboratories 11:40 - 12:40 Быстрый ПЦР в реальном времени: оптимизация анализа и применение. Francisco Bizouarn, Bio-Rad Laboratories 12:40 - 13:10 Кофе-брейк 13:10 - 13:55 Микрочипы - больше, чем просто анализ экспрессии генов; Jamie Wibbenmeyer, Bio-Rad Laboratories 13:55 - 14:15 Генетический паспорт человека: первые шаги к формату персонифицированной медицины; Генерозов Эдуард, НИИ ФХМ МЗ РФ 14:15 - 15:00 Технология iRNA: доставить и детектировать; Francisco Bizouarn 15:00 - 15:25 Микрофлюидика в геномных и протеомных исследованиях; Miroslav Telkov, Bio-Rad Laboratories 15:25 - 15:45 Интегральный анализ бактериального генома для выявления и оценки резистентности патогена; Ильина Елена, НИИ ФХМ МЗ РФ 15:45 - 16:15 Полимеразная, лигазная и гибридизационная цепные реакции в реальном времени, основанные на эффекте переноса резонансной флуоресцентной энергии; Чемерис Алексей, Институт биохимии и генетики УНЦ РАН.
Место проведения: большой конференц-зал НИИ физико-химической медицины МЗ и СР РФ, ул. Малая Пироговская, д. 1а, 3-й этаж (м. Фрунзенская)
Более подробная информация по тел.: +7(495) 721-14-04 Антон Боровик, Иванна Павленко +7(495) 245-04-71 Елена Ильина
Чуть изменено управление колонкой новостей. Теперь можно отправлять новости "в будущее".
В форме отправки сообщения в колонку новостей добавился параметр "Время размещения". По умолчанию там появляется текущее время/дата. Однако, можно сдвинуть этот параметр в будущее. Если кликнуть по значку "Календарик" , откроется календарь. Дату можно выбрать прямо из календаря.
Некоторые особенности:
Сообщения можно отправлять только "в будущее". При попытке отправить сообщение в прошлое получится текущее время/дата (это ограничение не распространяется на администратора).
Можно отправлять "в будущее" скрытые сообщения. Приблизительно за час до размещения в колонке новостей, сообщение сделается видимым автоматически.
Сама колонка новостей теперь выглядит по-разному для разных участников: (i) нормальные участники видят только "прошлые новости"; (ii) модератор, кроме того, видит время размещения "своих" новостей и все будущие новости "своих" форумов; (iii) администратор видит время размещения всех новостей и все новости -- и прошлые и "будущие". NB! эта опция ещё как следует не тестировалась.
Когда "не модератор" предлагает сообщение для размещения в колонке новостей, он тоже может выбрать "момент в будущем" для размещения. Модератору останется только подтвердить этот выбор. Эта возможность удобна, например, для организаторов конференций. В принципе, можно написать сразу два сообщения -- о приёме тезисов для участников и о проведении коференции для гостей и приписать этим сообщениям разное время появления в колонке новостей. NB! эта опция ещё как следует не тестировалась.
Реально "будущее" ограничено одним годом. Это ограничение чисто внешнее, если окажется, что оно неудобно, можно его изменить.
Ингибиторы ЦОГ-2 значительно снижают риск раковых заболеваний
Результаты пятилетнего исследования показали, что регулярное использование широко применяемых нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), значительно снижает риск развития рака молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и лёгких.
В работе проводилось изучение влияние приема таких НПВС как селективные ингибиторы циклооксигеназы-2 (целекоксиб, рофекоксиб), аспирин, ибупрофен и ацетаминофен на риск развития рака молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и лёгких.
Так, было показано, что регулярное применение целекоксиба в последние два года снижал риск развития рака молочной железы на 71%, ибупрофена - на 64%, регулярный приём аспирина - на 51%. В тоже время, ацетаминофен, который незначительно влияет на активность ЦОГ-2, а также прием аспирина в низких дозах не обеспечивают достоверного снижения риска развития рака молочной железы.
ЦОГ-2 занимает важное место в патогенезе рака, в частности, она оказывает влияние на ключевые этапы пролиферации клеток, механизмы апоптоза, ангиогенза, метастазирования.
На Zbio опубликована статья Юрия Самойловича Скоблова "Радиоактивные изотопы в физико-химической биологии". Это -- учебно-методический материал, подробно описывающий свойства, особенности детекции и применения основных изотопов для физико-химической биологии (тритий H-3, C-14, P-32, P-33, S-35, I-125). Кроме того, излагаются основные понятия, терминология и базовые принципы радиоактивности. Материал расчитан на слабоподготовленного читателя.
Юрий Самойлович заведует лабораторией изотопных методов анализа ИБХ РАН. Он -- один из лучших специалистов Союза (теперь -- России) в области производства и использования изотопов для физико-химической биологии. Очень приятно, что он согласился написать статью для Zbio.
Важно! Мы договорились, что автор в течении первых двух недель будет следить за своим текстом и постарается ответить на любые, связанные с темой вопросы (дальше -- как получится).
С использованием "метки" связано немало лабораторных "танцев с бубном". Вопросы Юрию Самойловичу -- реальная возможность превратить эти танцы в осмысленные процедуры.
Было довольно много жалоб на "глюки" со входом на сайт и форум. Сейчас всё должно быть хорошо. Кому неинтересно, в чём было дело, дальше можете не читать.
Общий принцип узнавания участника -- его имя и пароль хранятся на личном компьютере в виде так называемых "cookies". По сути, это некие константы, которые личный компьютер пересылает на сайт при каждом обращении. Правило простое. Если данные cookies установлены сайтом "gazeta.ru", то они отсылаются только при заходе на "gazeta.ru".
У нашего сайта есть несколько имён-синонимов. В частности, zbio.net и molbiol.ru . Причём, после переезда получилось так, что zbio.net в основном использовалось на форуме, а molbiol.ru -- на постоянной части сайта. Проблемы со входом были из-за смешения этих адресов. То и дело cookies устанавливались по одному адресу, а запрашивались по другому.
Итак, задача. В тюрьме некоторое количество заключенных. Все приговорены к смертной казни. Начальник тюрьмы собрал их всех в одной комнате и сказал: через пять минут я вас всех разведу по одиночным камерам, где вы проведете остаток своей жизни... но не сразу. у меня есть специальная комната - в ней нет ничего, кроме лампочки. туда я буду вас всех по одному вызывать, в любом порядке, любое количество раз. Никто не будет знать, кого и сколько раз я уже вызывал. В этой комнате вы можете либо включить лампочку, либо выключить, либо ничего с ней не делать. И если когда-нибудь кто-нибудь из вас мне скажет, что на тот момент времени абсолютно точно все из вас хотя бы раз побывали в этой комнате и окажется прав, я вас всех отпущу на волю. Если ошибется - в тот же день состоится казнь. Вопрос: какую стратегию должны придумать заключенные, чтобы сберечь свою жизнь?
Эта тема однажды уже поднималась. Вкратце -- для того, чтобы книжные дела как-то развивались, требуется программа, которая бы управляла книжными библиотеками на локальных компьютерах (непосредственно у самих пользователей).
Сейчас возникла идея взять за основу имеющуюся бесплатную программу книжного каталога и добавить к ней необходимую функциональность. Речь идёт о программе eLibPro: http://songstech.com/elibpro.html
Нужен хороший надёжный кодер/кодеры. Адреса интернет-ресурсов, где ищут кодеров, мне известны, но пока что опыт использования таких мест неудачный -- потерял не слишком много денег и много времени. Так что сначала хочется спросить участников molbiol.ru -- нет ли у кого chtlb знакомых надёжных кодеров.
eLibPro сделан на Visual C++ 2003 & Access, ADO to access a database Подробное техническое задание есть. Вкратце требуемые дополнения перечислены в следующем сообщении темы. Денег на эту работу есть примерно $500.
Большая просьба помочь в поиске кодера. Дело это очень нужное и для всех полезное.