Используя плосого червя (планария), известного по своей феноменальной способности регенирировать ткани, исследователи из University of Utah School of Medicine обнаружили новый ген, который контролирует способность стволовых клеток дифференцироваться в специализированные клетки при восстановлении ткани. Ген кодирует белок семейства Argonaute/PIWI, члены которого являются важными регуляторами стволовых клеток в герминальных тканях в самых разных организмах, от растений до человека. Данное исследования опубликованы в журнале Science (Nov. 25, 2005). Интересно, что белки данного семейства также являются важнейшими компонентами системы РНК-интерференции (РНКи, механизма подавления экспрессии генов с помощью коротких РНК). Это поднимает вопрос, что участие данного белка в регенерации может происходить при участии РНКи, хотя данное предположение требует проверки. По сообщению с портала www.biologynews.net
Исследователи из Albert Einstein College of Medicine и German Cancer Research Institute обнаружили механизм, контролирующий трансляцию белка актина в определенном участке клетки. Такой механизм необходим, например, для направленного движения клеток при росте нервов и метастазах. Исследование было проведено на фибробластах, в которых полимеразация актина происходит в филаментах и вызывает образование выпячиваний, что позволяет клеткам двигаться. Раннее этими же учеными было показано, что только что сформированная мРНК актина привлекается из ядра к растущему концу фибробласта белком, названным ZBP1. В настоящем исследовании была продемонстрированна другая важная роль ZBP1 - комплекс мРНК/ZBP1 на перефирии клетки атакуется белком Src, который фосфорилирует ZBP1. Фосфорилирование происходит вблизи сайта связывания ZBP1 с мРНК и приводит к ее высвобождению. Это позволяет данной мРНК локально транслироваться. Исследование опубликовано в последнем номере журнала Nature (Nov. 24, 2005). По сообщению с портала www.biologynews.net
Химики-теоретики из Duke University, изучающие квантовые механизмы перемещения электронов между биологическими молекулами, обнаружили,что вода может иметь значительную роль в таком перемещении. Группа под руководством David Beratan обнаружила, что даже небольшое количество воды, помещенное между двумя взаимодействующими белками ("docking proteins") создает неожиданно подходящие условия для туннелирования электронов от одного белка к другому. По всей видимости, это возможно благодаря тому, что молекулы воды под влиянием молекул белков могут формировать упорядоченные кластеры. Такие кластеры на промежуточных расстояниях и являются посредникам в передаче электронов. Это исследование было опубликовано в последнем номере журнала Science (Nov. 25, 2005). По сообщения с портала www.physorg.com/news8476.htm
Она строит нуклеотидную последовательность по белковой. При этом учитывается частота встречаемости кодонов в лабораторных организмах: Homo sapiens, Mus musculus, Drosophila melanogaster, Arabidopsis thaliana, Saccharomyces cerevisiae, Pichia pastoris, Escherichia coli.
Результат выводится в трёх видах: (1) в столбик с указанием вероятности присутствия определённого нуклеотида; (2) в строку: верхний ряд - наиболее вероятная последовательность (чем ниже, тем менее вероятная). (3) в строку с использованием однобуквенной полиморфной записи.
Программа понимает трёхбуквенный и однобуквенный код, умеет выводить последовательность в разных регистрах и ДНК/РНК виде.
Чуть переделана программа "Расчёт параметров PCR". Добавлена возможность задавать количество матрицы весом геномной дНК ряда организмов. Заодно программой можно пользоваться для расчета количества копий гена в данном количестве геномной ДНК.
Подготовлен протокол: 'Микро'клонирование ПЦР-продуктов в TOPO-системе Invitrogen. Описывается способ экономного использования кита. Вместо десятков тысяч клонов получаются сотни, но ведь большего и не надо
12 октября этого года (среда) пройдет очередная выставка живых насекомых и других членистоногих на кафедре энтомологии биологического факультета МГУ. Кроме инсектариев планируется экспозиция рисунков и фотографий насекомых. Приглашаются все желающие. Время работы с 14 до 17:30
P.S. Те желающие, кто не имеет отношения к МГУ - присылайте свои реальные ФИО в ЛС Bolivar'у или на мэйл Александру (entomology@rambler.ru), чтобы составить списки для охраны, которая иначе Вас не пропустит.
Одного студента на первый день практики попросили приготовить литр одномолярной уксусной кислоты выдали ему литровую мерную колбу и указали направление на шкаф с банками. Там он нашел заветную бутылку с этикеткой.
Сколько миллилитров (с точностью до одного знака после запятой) он должен отмерить и перенести в колбу?
Представляю "с удовольствием" сразу по двум причинам: (i) во-первых, текст удался и по размеру и по стилю (мои поздравления авторам); (ii) во-вторых, черезвычайно приятно, что нашлись люди, которые не пожалели времени и сил на благое дело.
Проблема вот в чём. Существует некая секта "Фронт освобождения животных", которая занимается хулиганством, и подводит под это занятие псевдогуманистическую базу. Вполне вероятно, что кто-то принимает рассуждения организаторов секты всерьёз и с чистым сердцем идёт на подвиг. А кто-то этим героям сочувствует. Как на заре христианства - ничего, кроме разъяснительной работы против варварства не поможет. Я пишу вполне серьёзно - милиция может справиться с хулиганами, но к работе с фанатиками она мало приспособлена.
Ребята пытались разъяснять в гостевой книге "Фронта освобождения", но там их постинги удалялись быстрее, чем появлялись.
Резюме. Моё почтение авторам, ко всем остальным просьба - распространять просвещение по мере возможности. Ещё одна просьба: проводится сбор подписей, чтобы текст был более убедительным (в комментариях к этой новости - фамилия, имя и почтовый адрес). Я подписался, присоединяйтесь.
Cайт предназначен для специалистов в области медицины и биологии. Здесь рассматриваются вопросы клеточной трансплантологии, биологии клетки, культивирования клеток, тканевой инженерии, создания биоискусственных органов, генотерапии, клонирования, биоэтики.
Цель:
Предоставить максимум полезной и свежей информации о мировых достижениях в области клеточных технологий в биологии и медицине. Объединить специалистов (врачей и учёных) в интерактивном общении и обсуждении публикаций, новостей, практических методов. Создать площадку для новых публикаций, не вышедших в печати - обзоров и экспериментальных исследований.
Предлагаем обсудить вопросы клеточной биологии и клеточной трансплантологии на форуме . На сайте работает раздел "методы и протоколы".
Новый интернет-проект "Стволовые клетки - мнения без имён" Cells-NoName.Ru На страницах сайта - масса ссылок на презентации, full text'ы, обзоры компаний и банков стволовых клеток, а также фотографии ученых, сделавших открытия в области стволовых клеток, и просто шарлатанов. Сайт обновляется несколько раз в месяц. Посетите и оцените Cells-NoName.Ru
Методика очень быстрая. Должна получаться компетентность не ниже 106. Ещё один важный момент: методика отличается от стандартного протокола и может применяться для тех штаммов, которые плохо трансформируются стандартным методом.
На сайте опубликован обзор "Птичий грипп" /Лобанова Т.П., Кихтенко Н.В.; Отдел научно-технической информации ГНЦ ВБ "Вектор", Кольцово, Новосибирской обл.
Вирусы гриппа типа А могут инфицировать несколько видов животных, включая птиц, свиней, лошадей, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют \"вирусами птичьего гриппа\". Вирус птичьего гриппа обычно не передается человеку напрямую от птиц и не циркулирует среди людей. Вирус гриппа А может быть разделен на субтипы на основании их поверхностных протеинов - гемагглютинина и нейраминидазы. Всего известно 15 субтипов геамагглютинина и 9 субтипов нейраминидазы. Однако из 135 пар комбинаций в природе встречаются только 46(1), и только 22—25 из них найдены среди вирусов гриппа, идентифицированных в популяции птиц...
В разделе "Портал" выложен обзор "Практическое введение в Real-time PCR" (автор: a11). В нём рассматривается общий принцип и разновидности real-time PCR, даны рекомендации по выбору методики и обработке результатов. Особое внимание уделяется оценке качества и отладке реакции. Огромное спасибо автору, и пользы от чтения всем остальным!
Костя Иночкин из Института Физиологии Растений им. К.А. Тимирязева прислал набор методик выделения геномной ДНК из цианобактерий (с использованием NaI; с использованием STET; с горячим фенолом). Большое ему спасибо!
Остаётся добавить, что связаться с Костей можно через его собственный web-сайт www.inochkin.ru (сделанный, кстати, с большим вкусом).
В принципе, с цианобактериями работают не так много - либо микробиологи и биофизики занимаются фотосинтезом, или биотехнологи - спирулиной, например, для всяких пищевых добавок. Молекулярной биологией (сигнальные системы, ответ на стрессы; я, например, занимаюсь two-component signal transduction у этого самого Synechocystis) занимаются не так много, я, пожалуй, всех и знаю
Собственно, я к чему. Во-первых, я приведу в порядок свои бумажки и буду отсылать студентов к сайту, а не рыться в ящике в поиске забытой методики. Во-вторых, иногда бывает у тех же биотехнологов или микробиологов нужда выделить ДНК, ПЦР сделать с какого-нибудь гена, и протоколы, которые подходят для прокариот вроде колей не годятся, потому что у цианобактерий серьезная клеточная стенка. Собственно, все эти NaI, лизоцимы, STEТы, они на то, чтобы эту стенку разрушить и направлены. И эти протоколы могут сгодиться кому-нибудь еще, например, для работы с грам-негативными бактериями.
Здравствуйте редактор! На вашем сайте, в разделе белковой химии, отсутствует два наиважнейших метода, без которых трудно представить работу с белковыми препаратами - это определение концентрации белка. У нас в лабе практикуются два самых известных аналитических метода: реакция Мэрион Бредфорд [Bradford M.M. (1976) Anal. Biochem. 72: 248-254.] и Лоури. В обоих случаях нужен спектрофотометр. Бредфорд проще и быстрее. По надёжности методы одинаковые. Нужно выбрать для себя какой-нибудь из методов и им пользоваться, а второй держать в голове на случай, если потребуется повторить чужую работу. Sincerely yours, Шанько Андрей.
В разделе "Методы" появилось четыре новых протокола. Они связаны друг с другом тем, что во всех случаях используется очистка нуклеиновых кислот на самодельных silica spin колонках. Изготовление колонок описывается в первом протоколе. У приведённых методик только одно достоинство по сравнению с фирменными - они дешевле.