Новый протокол "Окрашивание белковых гелей коллоидным Кумасси G250" от Маша Поседко /Strasbourg, France/. Достоинства метода: высокая чувствительность (на порядок меньше, чем у окраски серебром, но раз в 5 выше, чем у окрашивания Coomassie R250); простота; низкий фон; совместимость с масс-спектрометрией. Протокол прислан после обсуждения на Форуме. Огромное спасибо Маше, всем остальным - удачного использования!
Новый протокол "Сбор полевого материала для ПЦР" /Владимир А. Чистяков; Ростов-на-Дону/. После фиксации ДНК нормально выделяется как фенол/хлороформным методом, так и солевой экстракцией. Текст подготовлен по материалам обсуждения на Форуме.
Дополнение к протоколу "Выделение геномной ДНК из растений" от Елены Ким (kimuch_xx1@mail.ru), магистрантки каф. Цитологии и гистологии СПбГУ. В колонку новостей вынесено из-за того, что я о таком фокусе слышу в первый раз.
Ким Елена, магистрантка каф. Цитологии и гистологии СПбГУ, БИН РАН - лаб. Биосистематики и цитологии.
Если нет жидкого азота, то ткань можно высушить в термостате на +37<sup>o</sup>C (пока она не станет хрупкой), затем перетереть в тонкий порошок в обычной лабораторной ступке диаметром до 10cm с минимальным количеством оксида алюминия (минимальное количество - так чтобы не прилипало к пестику и дну ступки). Для выделения брать около 0.5ml (в 1.5ml пробирке Эппендорф). Если не вся ткань перетерта, хранить её можно при комнатной температуре в новом полиэтиленовом пакетике с пластиковой застежкой.
Этот метод я применяла для широкого спектра растительных объектов в пределах Лилейных, Амариллисовых, Аспарагусовых и пр. В основном использовалась ткань листьев. Выделенная ДНК использовалась для блот/дот-гибридизации, ПЦР.
В разделе "Справочник" появился ещё один вариант таблицы генетического кода. На этот раз в таблица упорядочена по аминокислотам, а напротив них перечислены соответствующие кодоны. Иногда так удобнее (например, когда разбираешься с незначащими заменами при мутагенезе).
Открыта давно обещанная "Весёлая страничка". Идея была предложенна zelensky:
Предлагаю в целях оживления форума открыть страничку, где желаюшие смогут поведать миру о разных забавных, но поучительных реальных случаях из реальной жизни. Помню, была такая серия - \"Ученые шутят\".
При переносе сообщений с соответствующих страниц форума поправлены опечатки, выброшены диалоги "не в тему" и небольшая часть шуток (те, которые мы не поняли). Организованы ссылки на три "весёлых страницы" форума. Первые две - старые, последняя новая. Новая страница организована потому, что на старых уже 4 и 7 листов - читать стало неудобно.
Новый протокол: "Осаждение белков сульфатом аммония". Самое интересное - в комментариях: влияние на растворимость белков ионной силы, pH, температуры; почему применяется именно сульфат аммония и т.п.
Дополнение не в тему, а как иллюстрация предложения. Может быть, стоит организовать на Вашем сайте раздел про разные ферменты. Думаю, многие согласятся, что в каталогах часто указывают не все илм не совсем как есть, поэтому перед использованием некоторые качества ферментов приходится проверять. Иногда всякие приколы выясняются. Такие мелочи не опубликуешь, зато кому-то может пригодится, на те же грабли не наступят.
Возился на днях с Uracil DNA Glycosylase (UDG). Этот фермент вырезает уридины из ДНК, образуя abasic сайты, которые рушатся при нагревании. Сначала проверил, как она щепит праймер с двумя U в середине. Получил вот такую картинку: сначала идут двукратные разведения UDG (Sigma #U1257) начиная с 0.5u на дорожку, на последней дорожке исходный праймер. На реакцию (10µl) брал 5pmol меченого праймера. Условия: 37<sup>o</sup>C - 15', 95<sup>o</sup>C - 15'. Выходит, что UDG работает при совсем небольших концентрациях, а еще, видимо, в праймер при синтезе вставляют смесь U c T, так как на всех дорожках что-то остается.
Потом, для работы мне нужно было знать, когда начинают валится abasic сайты, поэтому после обработки UDG я держал реакцию на 95<sup>o</sup>C от 1 до 20 минут. Тоже есть на что посмотреть.
Я могу еще что-нибудь прислать, уверен, что у большинства посетителей форума полно всяких таких интересных мелочей в рабочих тетрадях.
В разделе "Методы/Выделение pDNA" появился новый протокол: "Выделение плазмидной ДНК на силикагеле" /Вячеслав Юрченко, Екатерина Мерзляк. Описана homemade копия Wizard Minipreps ДНК Purification System (Promega). Прислал Вячеслав Юрченко (vyurchen@aecom.yu.edu). Автору - огромное спасибо, всем остальным - удачного применения.
Обычно о появлении дополнений к протоколам не сообщается в колонке новостей сайта. Но это случай особый и, надеюсь, многим интересный. Пришло вот такое сообщение: Дополнение к 17_08 Western блоттинг
Елки с палками... Ну вы даете... А где же рецепты ECL-растворов? А? Итак...
Раствор А: 68mM p-Coumaric acid in DMSO (0.089g in 8ml)
Раствор B: 1.25mM Luminol (5-amino-2,3-dihydro-1,4-phtalazidenion) in 0.1M Tris-HCl pH8.5
140µL Раствора А + 14ml Раствора В + 5 µl 30% H<sub>2</sub>O<sub>2</sub>, инкубировать блот 1 мин, - и на пленочку.
Я пробовал. Шикарно работает. Алексей Терентьев (alexei@icp.ac.ru)
Новый протокол "Окрашивание белковых гелей Coomassie brilliant blue G-250" от Инны Кригер (kriginkri@mail.ru). Это модифицированный метод из статьи Reisner A.H., Nemes P., Bucholtz C. 1975. Anal.Biochem. 99:474-476, использующийся в Институте белка РАН. На сколько я помню по собственному опыту чувствительность чуть ниже, чем при использовании кумасси R-250, но метод (i) очень быстр; (ii) гель именно "проявляется", то есть читать можно в процессе окрашивания, а не отмывки.
На сайте появилась новая JavaScript программка "Расчёт параметров PCR". Она помогает оценить сбалансированность PCR реакции (по нуклеотидам и праймерам) и необходимое число циклов. Рассчитывается общее количество и концентрация полученного продукта. Оценивается, с какого цикла амплификация перестаёт быть экспоненциальной. Программа сама выбирает наиболее удобные единицы измерения для представления результатов ("µg/µl", "ng/µl" или "pg/µl"). Можно выбрать единицу измерения самому, программа спорить не станет и пересчитает.