Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Стрептопус стеблеобъемлющий Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Стрептопус стеблеобъемлющий (Streptopus amplexifolius, Liliaceae)

Стрептопус стеблеобъемлющий (Streptopus amplexifolius)
Семейство Лилейные (Liliaceae)

Фото: Камчатский край, Елизовский и Усть-Камчатский р-ны, июнь-август 2005


Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение




Прикреплённое изображение
Стрептопус стеблеобъемлющий (Streptopus amplexifolius)
Семейство Лилейные (Liliaceae)

Синонимы: Uvularia amplexifolia Linnaeus, Sp. Pl. 1: 304. 1753; Streptopus amplexifolius (Linnaeus) de Candolle, Fl. Franç. ed. 3. 3: 174. 1805; Streptopus amplexifolius subsp. americanus (Schultes) Á. Löve & D. Löve; S. amplexifolius var. americanus Schultes; S. amplexifolius var. chalazatus Fassett; S. amplexifolius var. denticulatus Fassett; S. amplexifolius var. grandiflorus Fassett; S. fassettii Á. Löve & D. Löve; Tortipes amplexifolius (Linnaeus) Small; Streptopus amplexifolius (L.) DC. var. americanus Schult., Streptopus amplexifolius (L.) DC. var. amplexifolius, Streptopus amplexifolius (L.) DC. var. denticulatus Fassett., Streptopus amplexifolius var. papillatus Ohwi, Bot. Mag. (Tokyo) (Vol. 1-105, 1887-1992)
Краткое описание. Streptopus amplexifolius (L.) DC.- многолетний летнезеленый травянистый короткокорневищно-кистекорневой симподиально нарастающий поликарпик с удлиненным прямостоячим побегом высотой 40— 100 см. Стебель разветвляется только в верхней части. Листья овальные или продолговато-яйцевидные, при основании глубокосердцевидные, стеблеобъемлющие, тонкие, острые, голые, снизу серовато-зеленые, с неправильно разбросанными жилками, цветоножки длиной до 5 см, простые или ветвистые, в верхней части сильно согнутые. Цветок – белый, ширококолокольчатый. Околоцветник воронковидный, доли околоцветника розоватые, продолговатые, в верхней части сильно свертывающиеся. Тычинки прикреплены к основанию долей околоцветника. Столбик трехраздельные, завязь трехгнездная. Плод — красная почти шаровидная ягода, водянистая, сладковатая.
Распространение. Широко распространённый вид в холодном и умеренном поясах Европы, Азии и Северной Америки. Разорванный ареал. Растет в горах и на побережьях Атлантического и Тихого океана (в пределах умеренной зоны), в Восточной Сибири и на российском Дальнем Востоке, а за пределами России — в Японии, в Северной Америке, в Средней и Южной Европе.
Биология и экология. Лесной вид. Отличается широкой экологической амплитудой. В Камчатском крае растет по берегам рек в сырых пойменных лесах, в зарослях кустарников (ольхового стланика) и крупнотравья, на субальпийских лугах, поднимается до высоты 900 м н.у.м.. В более сырых лесах (елово-лиственничных, кедровых, елово-лиственнично-кедровых) Восточной Сибири и Дальнего Востока растет близкий вид стрептопус стрептопусовидный (Streptopus streptopoides (Ledeb.) Fryeet Rigg), отличающийся от предыдущего вида почти безлистным стеблем и почти шаровидной темно-красной ягодой. Цветет в июне — июле. Плодоношение – июль-август. Вид писан из Аяна (побережье Охотского моря).

Состояние и хозяйственное значение. На российском Дальнем Востоке возможен сбор многих тонн. Декоративное, лекарственное и пищевое растение. Сырье - традиционно используется в национальных кухнях коренных народов Севера (алеутов, ительменов, камчадалов), айнов (Япония), алеутов и индейцев (США). Японские и англоязычные источники указывают на лекарственные свойства данного вида, используемые в народной медицине.







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 7542
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    BERENDEY /06.06.2008 10:14/

    1.

    Прикреплённое изображение
    2.

    Прикреплённое изображение
    3.

    Прикреплённое изображение
    4.

    Прикреплённое изображение
    5.

    Прикреплённое изображение
    6.

    [Прикреплённое изображение
    7.

    Прикреплённое изображение


    Начало вегетации стрептопуса - появление молодых побегов(Фото #1-5). Именно в эту стадию коренные жители Камчатки - ительмены и камчадалы, а также североамериканские индейцы тихоокеанского побережья США и Канады, собирали их и употребляли в пищу в свежем виде как овощное растение. Особенностью растения в данный период является - характерный огуречный аромат издаваемый надземной частью, за что его и прозвали на Камчатке - "огуречником". По вкусу - побеги напоминают спаржу (фото #6). В стадии ветвления побеги уже становятся жёсткими и использовались в питании молодые листья как овощная зелень к рыбным блюдам (фото #7).

    Фото: Камчатский коай, Елизовский район, долина реки Авача, пойменный лес, южный склон, 06.06.2008 г.;




    Square Shooter /03.02.2010 13:21/
    А мы в детстве думали, что это травянистый барбарис.)








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler