Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Антуриум трехжилковый Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Антуриум трехжилковый (Anthurium trinerve) и Антуриум Бренеса (Anthurium brenesi

Антуриум трехжилковый (Anthurium trinerve Miq.) и Антуриум Бренеса (Anthurium brenesii Croat & Baker)

Семейство: Ароидные (Аронниковые)
Familia: Araceae

Род антуриум насчитывает около 700 видов, произрастающих в неотропиках от Сев. Мексики до Юж. Бразилии, Сев. Аргентины и Парагвая. Наибольшее разнообразие видов описано в Коста-Рике, Панаме и на севере Юж. Америки. В крохотной Коста-Рике зарегистрировано 65 видов, многие из которых являются эндемиками.

Для сравнения привожу фотографии 2-ух эпифитных видов Антуриума, один - широкоареальный A. trinerve, другой - эндемик Коста-Рики, описанный только в Кордильерах провинции Alajuela на высоте 1000-1550 м.

Сразу оговорюсь, что делать качественные снимки растений в тропиках непросто. Из-за изобилия растительности в кадр все время попадают другие виды, а верхний ярус практически не пропускает света. Потому прошу прощения за месиво на фотографиях.

Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение
Anthurium trinerve
Коста-Рика. Близ вулкана Ареналь. Эпифитный рост на высоте 1,5 м.
Август 2007


Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение
Anthurium brenesii
Коста-Рика. Монтеверде. Эпифитный рост на высоте 1 м.
Август 2007




Прикреплённое изображениеAnturium trinerve очень схож с одним из самых распространенных видов - Anthurium scandens (Aubl.) Engl. На глаз виды можно отличить по покрывалу: у A. scandens во время цветения оно откидывается назад, тогда как у A. trinerve остается выпрямленным даже после цветения (как на фото).

A. trinerve - эпифит с вытянутым стеблем не более 50 см длиной, 6-9 мм в диаметре. Расстояние между узлами 1-3,5 см. Корни множественные, 2-3 мм в диаметре, серо-коричневые. Катафиллы сравнительно тонкие, до 6 см длиной, при высыхании коричневеют и быстро истрепываются в продольные волокна, обвивая стебель.

Листья сидят на черешках в 1,5-6 см длиной, яйцевидно-овальные до ланцетных, заостренные на конце, довольно мясистые, 8-17 Х 3-7,5 см; снаружи глянцеватые, с исподу - блестящие с заметными точками. Средняя жилка остро-ребристая. Соцветия прямые, короче листьев, сидят на цветоножке 2-6,5 см длиной. Парус плотный, продолговато-овальный, зеленовато-белый, 2,5-3,5 см длиной и до 2 см шириной, резко заостренный на верхушке, всегда выпрямлен под углом в 35°. Початок бывает темно-лавандовым, зеленым или белым, 2-4 см. длиной, 5-7 мм в диам. у основания, 2-3 мм - на верхушке. Плоды округлые, белые (иногда слегка лавандовые), 5-7 мм в диам, семян по 4-10.



Прикреплённое изображениеA. brenesii назван в честь коста-риканского ботаника Alberto M. Brenes Mora (его именем названы многие виды растений, один из национальных парков Коста-Рики, его портрет можно найти на марке Коста-Рики (1976)). Вид является эндемиком Коста-Рики.

A. brenesii – - эпифит с коротким стеблем в 1,5-2,5 см в диам. Корней сравнительно немного. Катафиллы плотные, 10-25 см длиной, заостренные на конце, красные на кончике, быстро истрепываются в светло-коричневые волокна. Листья свисающие на черешках 14-45 см длиной, 6 мм в диам. Листовые пластины вытянутые, кожистые, заостренные на конце, 32-68Х6-10 см с наибольшей шириной примерно на полдлине; по каждую сторону от возвышающейся центральной жилки расположены по 13-15 боковых, отходящих от центральной под углом в 55. Соцветие чаще свивающее, короче листьев, на цветоносе в 28-43 см диной, 4-5 мм в диам. Крыло относительно мясистое, зеленоватое, яйцевидно-эллиптическое, 5,5-8,5 Х 3,5-5,5 см, у основания сердцевидно-объемлющее пл углом в 25°-40° к цветоносу. Початок сидячий, зеленый, красновато-коричневый, до красно-фиолетового, 7-8 см длиной, 8 мм в диам. у основания, 6 мм –на конце. Соплодие стелющееся или свивающее, покрывало чаще изнашивается, до 9 см длиной в початке. Ягоды яйцевидные, оранжевые, 9-11 Х 5-7,5 мм. Семян по два (редко по одному). Внешне наиболее сходен с родственным A. protensum, от которого изображенный вид отличается резким заострением листа на конце и более широким и коротким покрывалом.






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 4112
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы






       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler