Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Кандык японский Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Кандык японский (Erythronium japonicum, Liliaceae)


Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Название. Рода происходит от древнегреческого 'erythros' — `красный`, что указывает на окраску цветка у отдельных его видов. Второе название - от хакасского слова - "кандык", дословно - `собачий зуб`, дано за форму и цвет луковицы.
Русск.: Собачий зуб, зуб трава, собачки; клыкач.
Cn.: 猪牙花 (Zhu ya hua);
Eng.: Dog-tooth violet
Kr.:얼레지 (Eol-re-ji);
Jp.: カタクリ(Kata-kuri-ko).

Синонимы.
Erythronium dens-canis Linnaeus var. japonicum Baker;
Erythronium japonicum (Balrer) Decne. ,
Erythronium japonicum f. album C. F. Fang;
Erythronium japonicum f. immaculatum P. Y. Fu & Q. S. Sun;

Краткое описание. Erythronium japonicum Decne. - многолетний летнезеленый травянистый луковичный симподиально нарастающий поликарпик с удлиненным прямостоячим побегом.

Распространение. Eвроазиатско-тихоокеанский вид. Основная часть ареала находится вне России - в Китае, на п-ове Корея и в Японии. Встречается только в Сахалинской области (Долинский район, о-ва Уруп и Кунашир), северо-восточная граница ареала. Растет на разнотравных лугах на берегу моря, а в горах — среди высокотравья и на лесных полянках.

Биология и экология. Многолетнее луковичное эфемероидное растение. Луковица ланцетно-цилиндрическая, до 6 см длины и 1 см в диаметре, продолговатые, почти цилиндрические, слегка суживающиеся книзу и кверху. Стебель до 20 см высоты, с двумя супротивными, расположенными несколько ниже середины, узкоовальными или продолговатыми листьями, сидящими на черешках. Прикреплённое изображениеЦветки одиночные, с 6 лепестками, до 5 см длины и 1 см ширины, розовато-пурпурные, у основания с трехлопастным черным пятном. Обычно бутоны раскрываются за 1-2 часа и каждый цветок держится 5-8 дней, таким образом растения декоративны 12-15 дней. За это время размеры "лепестков" увеличиваются в 1,5-2 раза, а длина цветоноса в 3-4 раза. С наступлением сумерек или в дождливую погоду листочки околоцветника опускаются, предохраняя пыльцу от намокания.. Пыльники чёрные. Плоды — обратнояйцевидные коробочки с тремя тупыми ребрами. Цветет в мае, плоды — созревают в июне — июле.

Состояние и хозяйственное значение. Внесен в Красную книгу РФ. Охраняется на территории Курильского государственного заповедника.
Декоративное растение. Рекомендуется для выращивания как садовое в групповых посадках и как комнатное растение. Предпочитает затенение, и поэтому ему можно отвести полутенистые уголки «диких» садиков либо высаживать под кронами деревьев, потому что эти цветы расцветают до распускания листьев на деревьях.

Лекарственное растение. Сырье. – луковицы и крахмал. С лечебной целью используют в Японии применяют при импотенции как укрепляющее, стимулирующее половые железы и сердечно-сосудистую систему и афродизиак. Крахмал под названием - `Katakuri` - при аппендиците. В китайской традиционной медицине – порошок из луковиц - наружно в составах при кожных, заболевания, внутрь, как обволакивающее средство.
Пищевое растение. Луковицы используются населением Кореи и Японии в пищу в сыром, вареном и маринованном виде. Традиционное крахмалоносное сырье японской национальной кухни – входит в состав региональных рецептур сухих смесей `темпура`, а так же для приготовления соусов, ранее использовалось айнами для приготовления первых горячих блюд.


Прикреплённое изображениеПрикреплённое изображение




Прикреплённое изображение
Фото: Япония, остров Хоккайдо, окр. г. Саппоро, май 2003.




Прикреплённое изображение

Дополню данный раздел картинкой кандыка японского формы белоцветковой - Erythronium japonicum f. album C. F. Fang, достаточно часто встречающийся разновидностью данного вида, особенно характерного для северной части острова Хонсю.







Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 9445
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Гость /27.03.2009 17:54/
    Встречала кандык в Чемальском районе горного Алтая, в с.Ельцовка Алтайского края(граница с Кемеровской обл.)








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler