Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Драконово дерево канарское Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Драконово дерево канарское (Dracaena draco, Asparagaceae / Dracaenaceae)

Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение

Драконово дерево канарское (Dracaena draco L.)
Семейство Спаржевые / Драценовые (Asparagaceae / Ruscaceae / Dracaenaceae)

Испания, Канарские острова, Тенерифе; март 2008 г.
(1-5) парк в Икод де лос Винос (Icod de los Vinos);
(6-7) Пуэрто де ла Крус (Puerto de la Cruz), в культуре;
(8) горный массив Анага, окрестности посёлка Taganana, на приморских скалах.




Прикреплённое изображениеДраконово дерево канарское (Dracaena draco L.)
Семейство Спаржевые / Драценовые (Asparagaceae / Ruscaceae / Dracaenaceae)

Род драцена (Dracaena) в широком его понимании (включая виды, относимые к родам Pleomele и Sansevieria) насчитывает около 100 видов, распространённых преимущественно в тропиках Старого Света (включая Макаронезийскую область), и лишь немногие виды встречаются в Центральной Америке, на Кубе и на Гавайских островах. Жизненные формы драцен весьма разнообразны – среди них встречаются деревья, кустарники, в том числе и лазящие, полукустарники и корневищные геофиты. Особенно необычный облик присущ небольшой группе из 4-6 видов древовидных драцен, известных также как драконовы деревья. К этой группе принадлежат эндемичное для Макаронезийской флористической области канарское драконово дерево (D. draco), описанный в 1998 г. с острова Гран-Канария вид D. tamaranae, эндемик острова Сокотра драцена киноварная (D. cinnabari) и три близких вида, иногда рассматриваемых в составе одного вида D. ombet s.l. – D. serrulata с Аравийского полуострова, драцена расколотая (D. schizantha) из Сомали и драцена омбет (D. ombet s. str.), растущая в горах Восточной Африки (Судан, Эфиопия, Эритрея и Джибути) вдоль побережья Красного моря. Общей чертой этих видов является способность выделять при повреждениях ствола смолистый сок ("драконовая кровь"), вначале бесцветный, но на воздухе быстро приобретающий характерный кроваво-красный цвет, обусловленный наличием в нём пигментов дракокармина и дракорубина. При застывании этот сок превращается в стекловидную массу, которой издавна приписывались целебные свойства. Сок драконовых деревьев также использовался для изготовления красок и лаков, и в прошлом был основным продуктом экспорта с островов Тенерифе и Сокотра.
Канарское драконово дерево может достигать в высоту до 20 м, хотя обычно его размеры гораздо скромнее. Молодые растения, как правило, образуют одиночный неразветвлённый ствол, покрытый серебристо-серой корой с чётко выраженными листовыми рубцами (в некоторых популяциях, как например, на острове Ла Пальма, преобладают растения, разветвлённые от основания). На верхушке ствола находится пучок кожистых мечевидных, заострённых, у основания красновато-коричневых листьев, достигающих в длину 50-60 см. После первого цветения, которое происходит не раньше, чем в возрасте 8-11 лет, ствол начинает ветвиться, и мутовчато расположенные ветви образуются чуть ниже соцветия. Новые ветви образуются после каждого цветения, которое происходит в среднем раз в 15 лет, причём большинство растений цветут одновременно (во время моей поездки на многих деревьях висели плоды, так что, очевидно, на 2007 г. пришлось массовое цветение). В результате серии последовательных ветвлений образуется очень характерная зонтиковидная крона, придающая драконовым деревьям их неповторимый вид. С возрастом следы листовых рубцов на стволе пропадают и он становится гладким. В то же время ствол интенсивно растёт в ширину, увеличиваясь в диаметре на 2-3 см в год. У старых деревьев нередко образуются воздушные корни, повышающие устойчивость растения.
Цветки драконова дерева зеленовато-белые, колокольчатые, душистые, собраны в обильно разветвлённые метёльчатые соцветия. Листочки околоцветника в числе 6, у основания сросшиеся. Цветоножки длиной 5-10 мм. Плоды – оранжевые ягоды со сладковатым вкусом, около 1,5 см в диаметре. Цветение длится с июля до сентября.
Старые драконовы деревья имеют очень внушительный облик. Известный немецкий натуралист и путешественник Александр фон Гумбольдт, который посетил Тенерифе на пути в Южную Америку в 1799 г., был так поражён видом драконова дерева, росшего в городке Оротава, что назвал его самым старым из деревьев, растущих на Земле, оценив его возраст примерно в 6000 лет. К сожалению, дерево, которое произвело такое впечатление на Гумбольдта, не дожило до наших дней, расколовшись на части во время бури в 1868 г. К тому моменту его высота достигала 21 м, а обхват ствола у основания – 15 м. В настоящее время считается, что оценка Гумбольдта была сильно завышенной, и возраст драконова дерева из Оротавы едва ли превышал 600-700 лет. К сожалению, точно определить возраст этих деревьев не представляется возможным, так как в их древесине отсутствуют годичные кольца, и современные оценки основаны на числе ветвлений ствола, следующих после цветения, которое в среднем происходит каждые 15 лет. Самое старое из ныне живущих драконовых деревьев растёт в городке Икод де Лос Винос на северном побережье Тенерифе и достигает в высоту около 17 м. Его возраст оценивается примерно в 400 лет, и ещё в 1917 г. оно было объявлено памятником природы национального значения.
Канарское драконово дерево является эндемиком Макаронезийской флористической области. Его ареал выходит далеко за пределы тропиков, достигая на острове Мадейра 32° с.ш., что является исключением среди драцен. В природе оно растёт на Канарских островах (за исключением Лансароте и Фуэртевентура), на о. Мадейра и островах Зелёного Мыса. Деревья, растущие на Азорских островах, скорее всего, были завезены туда человеком. В 1996 г. популяция драконовых деревьев, насчитывающая несколько тысяч особей, была найдена на хребте Антиатлас на западе Марокко. Марокканские растения были выделены в отдельный подвид D. draco subsp. ajgal. Природные популяции драконовых деревьев сильно пострадали от эксплуатации человеком и в настоящее время сохранились лишь в самых труднодоступных местах, прежде всего на скалах в составе ксерофильной растительности. В то же время, они часто культивируются как декоративные растения, и на Канарских островах их нередко можно встретить в городских посадках.
Источники информации:
(1) Жизнь растений, т. 6, с. 173-174
(2) Illustrated Handbook of Succulent Plants. Vol. 1. Monocotyledons. p. 259-260.
(3) Marrero, A., Almeida, R.S., Gonzalez-Martin, M. A new species of the wild dragon tree, Dracaena (Dracaenaceae) from Gran Canaria and its taxonomic and biogeographic implications. Bot J Linn Soc (1998) 128:291-314






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 10120
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы

    Atropos /24.09.2009 13:43/
    Какое красивое!








       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler