Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Влагалищецветник маленький Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Влагалищецветник маленький (Coleanthus subtilis, Poaceae / Gramineae)

Влагалищецветник маленький - Coleanthus subtilis (Tratt.) Seidel – небольшое однолетнее растение, терофит, кистекорневой эфемер. Циркумбореальный вид с разорванным ареалом.

Краткая характеристика. Карликовый (1,5–10 см выс.) обычно сильно разветвленный от основания однолетник с восходящими или лежачими стеблями. Цветет и плодоносит в июле–октябре. Размножается семенами. По-видимому, зерновки этого вида способны долго сохраняться в почве и могут разноситься потоками воды или водоплавающей птицей, а также с помощью ветра.

Распространение. В России имеет дизъюнктивный ареал. Встречается в Новгородской обл. в пойме р. Волхов (от г. Новгород до г. Чудово); в Ханты-Мансийском АО, в Тюменской и Томской областях в среднем течении р. Оби от устья р. Кеть до устья р. Иртыш и в низовье р. Тура у ее впадения в Тобол; в Хабаровском крае по Амуру от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, а также по его притоку Амгуни; в Еврейской АО. В последнее время вид найден в Астраханской обл. в дельте Волги. Ареал его быстро сокращается (1, 2, 3).
Вне России спорадически встречается в Средней и Северной Европе, в Северо-Восточном Китае и в Северной Америке.

Особенности экологии и фитоценологии. Обитает только на временно выступающих из воды в наиболее сухое время года песчаных или илистых отмелях по берегам более или менее крупных рек. Может исчезать на несколько лет, а затем вновь появляться в сухие годы.

Численность. Сильно варьирует в разные годы. Максимальная численность особей наблюдается в августе или сентябре, но нередко сдвигается на июль или октябрь в связи с более ранним или более поздним выходом отмелей из воды. На р. Волхов, где в течение ряда лет отмечалась его обильная численность, после пуска Волховской ГЭС вид исчез, и только в 1999 г. один экземпляр его был найден на территории Новгорода. В верховьях Оби вид, по-видимому, исчез после образования Обского моря. Вид не собирали здесь с 1913 г. В басс. Амура имеется более 10 местонахождений в пределах Нижне-Амурского, Нанайского, Ульчского и Шелехово-Комсомольского р-нов Хабаровского края, где вид встречается обильно в годы с низким уровнем воды в Амуре и почти исчезает в годы с высоким уровнем воды.

Состояние локальных популяций. Находка вида на р. Волхов в Новгороде дает основания надеяться на восстановление популяции. На р. Амур ниже Хабаровска популяции вида сильно варьируют по численности в разные годы.

Лимитирующие факторы. Необходимость периодического падения уровня воды в течение времени, достаточного для его вегетации. Зарегулированность речных стоков при строительстве гидроэлектростанций и других плотин. Загрязнение и засорение отмелей.

Источник. Цвелев Н. Н. // Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М., 2008. С. 437-438.

Фото: Западная Сибирь, Тюмень, р. Тура, самый центр города, береговые отмели, август-сентябрь 2013 г. Вторичная регистрация с 1921 г.



Картинки:
Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение Прикреплённое изображение




Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 3022
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы






       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler