Главная страница MolBiol.ru > Биокартинки > Однодольные > Элодея канадская Rambler's Top100
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

Элодея канадская (Elodea canadensis, Hydrocharitaceae)

Элодея канадская (Elodea canadensis Michx.)
Семейство Водокрасовые (Hydrocharitaceae)

Нидерланды, провинция Groningen, окрестности деревни Noordlaren, мелиорационный канал у озера Zuidlaardemeer. 23 августа 2009 г.

Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Заносное растение, попавшее в Европу из Северной Америки в XIX веке и расселившееся практически по всему континенту. За способность быстро размножаться была названа “водяной чумой”. Как оказалось позднее, элодея канадская достаточно чувствительна к эвтрофизации водоёмов, и в Западной Европе в настоящее время нередко вытесняется другим североамериканским видом элодеи, E. nuttallii, отличающимся более узкими и длинными листьями, постепенно заострёнными к верхушке. В Нидерландах элодея канадская впервые была отмечена в 1859 г. В настоящее время встречается на большей части страны, но реже, чем E. nuttallii.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель длинный, часто ветвистый. Листья продолговатые до линейно-ланцетных, 2 – 5 мм шириной, острые, по краю мелкозубчатые, тёмно-зелёные, сидячие, верхние и средние в мутовках по 3. Цветки двудомные или обоеполые. Мужские цветки почти сидячие, с 9 сидячими пыльниками, на удлиняющейся цветоножке, достигающие поверхности водоёма; на территории б. СССР, как и в Западной Европе, растения с мужскими цветками не встречаются, а имеются только одни женские экземпляры, не дающие семян. Женские одиночные цветки, на длинной ножке достигающие поверхности водоёма. Чашечка с сильно удлинённой нитевидной трубкой и трёхраздельным, маленьким (2 – 2,2 мм длиной) красноватым или зеленоватым отгибом; лепестки беловатые, округлые, в числе трёх. Рыльца в числе 3, двураздельные не более чем на 1/3 своей длины, пурпуровые. Завязь с 3 – 20 семяпочками. V, VI, VII. 2n = 24, 48.

По стоячим и медленно текущим водам, прудам, речным заводям, старицам, каналам и т.п.; нередко – Европейская часть: все районы, кроме Аркт.-Евр. и Ниж.-Волж. (в Кар.-Мурм. районе только на юге); Западная Сибирь: Обск. Общее распространение: родина Северная Америка, откуда занесено в Европу, Азию, Африку и Австралию.

Федченко Б. А. Семейство Водокрасовые – Hydrocharitaceae . // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; ред. тома М. М. Ильин. Л.: Изд-во АН СССР, 1934. – Т. 1. – С. 295.
Гусев Ю. Д. Семейство Водокрасовые – Hydrocharitaceae . // Флора европейской части СССР. В 11 т. / Под ред. Ан. А. Фёдорова. Л.: Наука, 1979. – Т. 4. – С. 169.






Биокартинки: molbiol.ru/pictures
e-mail: pictures@molbiol.ru
просмотров: 1942
-- как прислать биокартинку --

    Дополнения, комментарии, вопросы






       
ГЛАВНАЯ · ПРОЕКТ · СПРАВОЧНИК · МЕТОДЫ · РАСТВОРЫ · РАСЧЁТЫ · ЛИТЕРАТУРА · ЗАДАЧИ · FULL TEXT · ОРГ.ВОПРОСЫ · WEB
ФИРМЫ · КАРТА САЙТА · COFFEE BREAK · КАРТИНКИ · РАБОТЫ И УСЛУГИ · БИРЖА ТРУДА · ФОРУМЫ · · Zbio-wiki

 ·  Викимарт - все интернет-магазины в одном месте  ·  Доска объявлений Board.com.ua  · 
--- сервер арендован в компании Hetzner Online, Германия ---
--- администрирование сервера: Intervipnet ---

molbiol.ru  ·  redactor@molbiol.ru  ·  реклама

molbiol.ru - методы, информация и программы для молекулярных биологов   Rambler